Тайны Короны: кем была Сара Форбс Бонетта — африканская крестница королевы Виктории

Мало кому известно, но Ее Величество была не только родной матерью своим девятерым детям, но и крестной — темнокожей девочки-сироты по имени Сара.

Сара Форбс Бонетта

Недавно художница Ханна Юзор представила во дворце Осборн-хаус портрет Сары Форбс Бонетты, крестницы королевы Виктории. Это часть проекта Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии («Английского наследия»), призванного рассказать о влиянии темнокожих людей на британскую историю.

«Что я нахожу интересным в Саре, так это то, что она бросает вызов представлениям о положении темнокожих женщин в Викторианской Англии» — рассказывает художница — «Очень здорово видеть возвращение Сары в Осборн-хаус, в дом ее крестной матери. Я надеюсь, моя работа сподвигнет многих узнать о биографии Сары чуть больше».

Биография темнокожей африканской принцессы действительно стоит потраченного времени. Ее родителей убили во время налета на их племя, и девочкой Сара (при рождении — Айна) попала в плен к королю Дагомеи Гезо. Ее должны были принести в жертву на одном из ритуалов, однако, по счастливой случайности, к Гезо явился капитан британского королевского флота Фредерик Форбс. От имени королевы он хотел остановить работорговлю в Дагомее, но переговоры прошли неудачно. В качестве компенсации Гезо попросил его передать Виктории «дар от короля черных». Этим «даром» и была Сара.

Туземная принцесса очаровала королеву с первого взгляда. И та решила дать девочке достойное образование. Сара обучилась французскому и английскому и проявила великолепные музыкальные способности. Девушка так поразила Викторию, что королева даже стала ее крестной матерью. Куратор «Английского наследия» Анна Ивис в разговоре с Times отмечает, что Форбс Бонетта была тепло принята и в светском обществе (читайте также: Как воспитываются дети европейских аристократов).

null

null

Темнокожая крестница королевы вышла замуж за английского капитана африканского происхождения Джеймса Девиса. И вскоре пара переехала в Лагос, чтобы создать свою плантацию какао. В подкасте BBC историк Дэвид Олусога замечает, что «эта свадьба двух обеспеченных англичан африканского происхождения была доказательством успеха миссионеров, выступавших против расизма» (читайте также: Расизм и королевская семья: как Виндзоры стали заложниками своего происхождения).

У Сары и Джеймса родилась дочь, которую назвали Викторией в честь королевы. Впоследствии монархиня крестила и ее. К несчастью, Сара скончалась от туберкулеза в возрасте 37 лет, но ее удивительную биографию вспоминают до сих пор.

Фото: TASS, English Heritage