Тайны «печальной принцессы»: действительно ли Шарлен пыталась сбежать со своей свадьбы

Ходят упорные слухи о том, что избранница Альбера II пыталась сбежать из-под венца целых три раза. И у нее были причины сомневаться.

Монако — небольшое государстве на Французской Ривьере, известное по Гран-при Формулы-1 и знаменитому казино. А вот подробности жизни королевской семьи Монако известны не так широко. В настоящее время глава страны — князь Альбер II, сын князя Ренье III и кинозвезды Грейс Келли. Когда-то Альбер считался одним из самых завидных женихов Европы. Его личное состояние оценивается в миллиард долларов. В молодости у князя было много романов, но его постоянной спутницей жизни стала Шарлен Уиттсток.

У супругов двое детей, и на первый взгляд они производят впечатление идеальной пары, однако слухи о том, что в семье князя все непросто, не умолкают. Что же не так в этой истории? Как выяснилось позже, чтобы очутиться на своем нынешнем месте, Шарлен пришлось проделать необычный путь, включавший в себя годы ожидания, семейные раздоры, внебрачных детей и почти реализованный побег с собственной свадьбы.

Шарлен Уиттсток в Эллис Парк, Йоханнесбург, 1 сентября 1999

Шарлен Уиттсток — профессиональная пловчиха, родившаяся в Родезии. Через год бывшая колония Великобритании преобразовалась в Зимбабве. Когда девочке было 11 лет, ее семья переехала в ЮАР. Мама Шарлен была спортсменкой и работала тренером по плаванью, именно Линетт сыграла главную роль в выборе ее будущей профессии. Мисс Уиттсток представляла Южную Африку на Играх Содружества в 1998 и 2002 годах, завоевав серебряную медаль в комплексной эстафете 4х100 метров. В 2000-м она была в составе женской сборной ЮАР на Летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.

Чемпионка ЮАР по плаванию брассом Шарлен Уиттсток в South African Sports Illustrated, ноябрь 2001

Тогда же Шарлен впервые встретила Альбера II. Это было во время соревнований в Монако. Пловчихе было 22 года, князь был на 20 лет старше. У него была репутация «принца-плейбоя»: среди возлюбленных Альбера были известные модели Дженис Дикинсон, Клаудия Шиффер, Брук Шилдс и другие селебрити. Впрочем, спортивное прошлое князя помогло Шарлен найти с ним общий язык. Когда-то наследник княжеского дома Гримальди был заядлым спортсменом и выступал на пяти зимних Олимпийских играх подряд, оставаясь в сборной Монако по бобслею.

Тем не менее, прошло шесть лет, прежде чем мисс Уиттсток переехала в крошечное княжество. В 2005 году Альбер II занял место своего отца на троне, а в следующем году они с Шарлен подтвердили свои отношения во время зимних Олимпийских игр в Турине. Поклонники королевских свадеб ожидали скорых новостей о помолвке, но о ней дворец объявил лишь через пять лет, 23 июня 2010 года.

Первое официальное появление Шарлен Уиттсток с Альбером на вечеринке после Гран-при Формулы-1 в Монако, 28 мая 2006

По слухам, весь процесс подготовки к торжеству был кошмаром для Шарлен. Свадьба должна была состояться в июле, и невеста трижды предпринимала попытки сбежать из Монако. По некоторым предположениям, причиной стал внебрачный ребенок Альбера, появившийся в тот период, когда князь уже был в отношениях с Шарлен. Всего известно о трех внебрачных детях князя (читайте также: Скандал в Монако: у князя Альбера обнаружилась еще одна внебрачная дочь). Известие об одним из них поставило отношения жениха и невесты под удар в мае 2011-го.

Князь Альбер и Шарлен Уиттсток во время 64-го Каннского кинофестиваля, Антиб, 19 мая 2011

Шарлен как раз поспешила на примерку свадебного платья в Париж, как ее настигли печальные подробности биографии избранника. По сообщениям французской газеты Le Journal du Dimanche, девушка «укрылась» в посольстве ЮАР во французской столице.

Предполагаемая вторая попытка побега тоже произошла в мае 2011-го, во время Гран-при Монако. Говорили, что паспорт мисс Уиттсток был конфискован окружением принца, и она не смогла покинуть княжество.

Князь Альбер с невестой на Гран-при, 29 мая 2011

Затем последовала третья попытка Шарлен сбежать из-под венца. Если верить слухам, это произошло всего за два дня до свадьбы. Невеста забронировала билет в Южную Африку в один конец. Она почти доехала до аэропорта в Ницце, который находится ближе всего к Монако, но беглянку успели перехватить и уговорили остаться с приближенными Альбера. В Le Journal du Dimanche писали, что между женихом и невестой была достигнута некая «договоренность», однако о ее условиях доподлинно ничего не известно.

Шарлен и Альбер в день своей свадьбы, 2 июля 2011

Княжескую свадьбу отмечали целых три дня: первый был отведен на гражданскую регистрацию, второй — на религиозную церемонию. На площади организовали грандиозный фуршет, а в празднованиях участвовала любимая группа князя и другие артисты. И все-таки пресса писала не о блестящем торжестве, а об очевидной печали невесты и ее предполагаемых побегах, так и не получивших документального подтверждения.

Фото: Getty Images