Фото №1 - Тайный визит: зачем Жаклин Кеннеди вернулась в Белый дом через 8 лет после убийства мужа
Жаклин Кеннеди, 1960

Пятьдесят лет назад Жаклин Онассис вновь появилась в Белом доме — это был ее первый визит в президентскую резиденцию после убийства Джона Кеннеди. К 1971 году многое в ее жизни изменилось: прошло почти восемь лет с тех пор, как миссис Кеннеди покинула свой «Камелот», она вышла замуж во второй раз и пыталась наладить новую жизнь. Тем не менее, Джеки все же написала новой первой леди, Пэт Никсон, с просьбой о частном визите в резиденцию перед официальным открытием портрета Джона Ф. Кеннеди.

Документальные свидетельства этого периода хранятся в президентском архиве. Это и несколько других писем, которые выставлены в президентских библиотеках Ричарда Никсона и Джона Кеннеди, показывают важность визита миссис Онассис и ее детей в Белый дом, а также нежное отношение Пэт Никсон, проявленное к своей предшественнице.

Фото №2 - Тайный визит: зачем Жаклин Кеннеди вернулась в Белый дом через 8 лет после убийства мужа
Пэт Никсон, 1970-е
Фото №3 - Тайный визит: зачем Жаклин Кеннеди вернулась в Белый дом через 8 лет после убийства мужа
Жаклин Онассис, 1 марта 1970

Мисссис Никсон пригласила вдову Джона Кеннеди на официальную презентацию ее с мужем портретов, однако для Джеки, которая вернулась в Вашингтон только для того, чтобы посетить могилу покойного мужа, на Арлингтонском национальном кладбище, идея официального мероприятия была чрезмерной. Семья убитого президента старалась скрываться от глаз публики. «Как вы знаете, мне трудно думать о возвращении в Белый дом», — писала в рукописном письме Пэт Никсон, датированном 27 января 1971 года, Жаклин, вышедшая замуж за миллиардера Аристотеля Онассиса тремя годами ранее.

«У меня и правда не хватает смелости пройти официальную церемонию и вернуть детей в единственный дом, который они оба знали вместе со своим отцом в столь травмирующих условиях. Я знаю, что со всей прессой и остальным, чего я стараюсь избегать в их детской жизни, им будет тяжело пережить все это», — пояснила миссис Онассис.

Фото №4 - Тайный визит: зачем Жаклин Кеннеди вернулась в Белый дом через 8 лет после убийства мужа
Кэролайн Кеннеди с мамой во время похода по магазинам в Нью-Йорке, 5 октября 1971

Джеки предложила альтернативу — частный визит. «Может быть, в любой день до или после, когда вам будет удобно, мы с детьми могли бы незаметно проскользнуть в Вашингтон и приехать к вам, чтобы засвидетельствовать свое почтение и рассмотреть портреты наедине?» — спросила она.

Никсоны дали свое согласие, и в в конце января 1971-го миссис Онассис и ее дети, 13-летняя Кэролайн Кеннеди и 10-летний Джон Ф. Кеннеди-младший, посетили Белый дом. Первая пара позаботилась о том, чтобы семья их предшественника не была сфотографирована и вообще избежала какой-либо публичности. Пэт Никсон и ее дочери, Джули и Триша, устроили для гостей интимную экскурсию по месту, от которого у них остались и радостные, и грустные воспоминания. Кэролайн и Джон с удовольствием поиграли с собакой Никсонов.

Фото №5 - Тайный визит: зачем Жаклин Кеннеди вернулась в Белый дом через 8 лет после убийства мужа
Джон Ф. Кеннеди-младший с мамой после филармонии, 13 декабря 1971

Визит прошел наилучшим образом, и миссис Онассис написал президенту и первой леди благодарственное письмо. «Никогда я не видела такого великодушия и такой нежности, — писала она. — Можете ли вы представить себе подарок, который вы мне сделали? Вернуться в Белый дом наедине с моими малышами, пока они еще достаточно малы, чтобы заново открыть для себя свое детство — с вами обоими в качестве проводников — и с вашими дочерями, такими необыкновенными молодыми девушками». Свои благодарственные письма прислали и дети покойного президента. Они писали о портретах своих попы и мамы, фотографиях индейцев из Белого дома, собаках первой семьи и том, как мило себя вели хозяева.

Фото: Getty Images