Так хочет Англия: кого британцы на самом деле видят королем (и кому это очень не нравится)

Согласно недавно проведенному опросу, британские подданные имеют вполне определенные ожидания относительно того, кто займет престол после королевы Елизаветы.

В настояний момент британская королевская семья переживает не самые спокойные времена — недавнее интервью, которое герцог и герцогиня Сассекские дали Опре Уинфри, произвело эффект разорвавшейся бомбы и всколыхнуло общественность. На фоне этих событий в Соединенном Королевстве был проведен опрос, показавший как ожидаемые, так и весьма непредвиденные результаты.

Так, согласно данным опроса Deltapoll, 47% британских подданных мечтают видеть на престоле принца Уильяма, и это неудивительно. В последнее время герцог Кембриджский демонстрирует отличные результаты, тем самым зарабатывая признание и любовь жителей Соединенного Королевства — его активная деятельность и приверженность традициям монархии способствует укреплению доверия со стороны общественности (особенно на фоне действий герцогов Сассекских).

Фото №2 - Так хочет Англия: кого британцы на самом деле видят королем (и кому это очень не нравится)
Принц Уильям и Кейт Миддлтон, 2018 год

К слову, нашлись и те, кто считает, что трон должен занять принц Гарри — участники опроса в возрасте от 18-ти до 24-х лет выразили мнение, что именно герцог Сассекский сможет внести коррективы в консервативные нормы британской монархии и открыть новую главу в истории Королевства. Впрочем, процент тех, кто видит следующим королем младшего брата принца Уильяма, весьма невелик.

Кандидатура принца Уэльского, который должен стать следующим наследником британского престола, набрала всего 27% — большинство подданных полагают, что принц Чарльз должен отказаться от трона в пользу старшего сына, однако эксперты считают, что он не намерен этого делать, а данные опроса его сильно огорчили, учитывая, какую работу он провел над собственным имиджем за последние десятилетия (читайте также: 8 веских причин, почему британцы не хотят видеть принца Чарльза на троне).

Фото №3 - Так хочет Англия: кого британцы на самом деле видят королем (и кому это очень не нравится)
Герцоги Сассекские во время интервью Опре Уинфри, 2021 год

Помимо вопросов престолонаследия, опрос также касался репутации Меган Маркл и принца Гарри, и результаты, по мнению некоторых обозревателей, были весьма неожиданными — 51% британцев считает, что герцоги Сассекские нанесли существенный ущерб репутации монархии, приняв участие в скандальном интервью и совершив ряд других поступков, и если раньше королевская пара пользовалась симпатией более молодого поколения, то сейчас даже юные жители Великобритании начинают считать их поступки опрометчивыми.

К слову, ранее оценку действиям герцога и герцогини Сассекских дала королевский эксперт Пэнни Джунор, которая заявила, что кризис, с которым сегодня столкнулась британская монархия, по своему масштабу сопоставим с кризисом, произошедшим после отречения Эдуарда VIII: «Обстоятельства очень разные. Гарри и Меган сами предпочли покинуть семью, и я думаю, что это более разрушительно для монархии». 

Фото: Getty Images