Фото №1 - Такая разная мама: почему у Королевы сложились отношения только с младшими детьми
Королева Елизавета с сыновьями — принцем Чарльзом, принцем Эндрю и принцем Эдвардом в 1976 году в Канаде

Королева Елизавета — воплощение трудолюбивой матери. Помимо того, что в довольно юном возрасте принцессе Лилибет суждено было стать монархом, она также воспитывала четверых детей, которых нужно было растить в Букингемском дворце. Безусловно, такая яркая историческая фигура просто не могла избежать критики — многие ставили под сомнения ее методы воспитания, особенно в случае с принцем Чарльзом и принцессой Анной.

Фото №2 - Такая разная мама: почему у Королевы сложились отношения только с младшими детьми
Елизавета, принц Филипп, принц Чарльз и принцесса Анна в 1951 году

«Как и во всех семьях, у нас в отношениях есть эксцентричность, импульсивность и капризы молодежи, а также семейные разногласия», — рассказывала королева о своей жизни. Конечно, многим может показаться, что семья Елизаветы уникальна, однако их внутренние проблемы были очень схожи с теми, с которыми сталкиваются обычные граждане (читайте также: Супруг Ее Величества: Елизавета II и Филипп).

Королева Елизавета родила своего старшего сына принца Чарльза в 1948 году. Два года спустя на свет появилась принцесса Анна. Когда дети были совсем маленькими, неожиданно умер отец Елизаветы. Лилибет была вынуждена взять на себя роль монарха неожиданно, задолго до того, как это планировалось. Это был сложный период, ведь ей нужно было выполнять большой пласт работы и доказать, что она справится с этой миссией. В это время она всецело положилась на королевских нянь, которые помогали ей с большей частью родительских обязанностей, пока она приспосабливалась к своей новой королевской роли.

Фото №3 - Такая разная мама: почему у Королевы сложились отношения только с младшими детьми
Семья Елизаветы II в полном составе: принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Эдигбургский, Королева, принц Эдвард и принц Чарльз, 1972 год

По словам экспертов, это сделало Чарльза ожесточенным и обиженным на свое детство. Между тем, принцесса Анна считает, что они получили достойное воспитание. «Мы, будучи детьми, возможно, не были слишком требовательны, что понимали, какие были ограничения и какие обязанности возлагались на нее как на монарха, что она должна была делать и какие поездки совершать», — однажды поделилась Анна с BBC. Правда, их отношения укрепляла общая страсть — Елизавета и ее дочь обожали лошадей (читайте также: Королевский спорт: что нужно знать о верховой езде).

Фото №4 - Такая разная мама: почему у Королевы сложились отношения только с младшими детьми
Королева Елизавета и принцесса Анна на прогулке в Сандрингеме в 1979 году

По мнению многих королевских исследователей, любимым ребенком Ее Величества был принц Эндрю. Конечно, никто не знает, так ли это, помимо самой Королевы. Однако к тому моменту, как Эндрю появился на свет, жизнь Елизаветы была совсем другой. К 1960 году Королева уже свыклась с ролью правящего монарха и стала более уверенной и способной матерью. Поэтому Эндрю и Эдвард имели более расслабленное и спокойное детство по сравнению с тем, что пережили их старшие братья и сестры. Королевские историки также считают, что подход королевы Елизаветы к воспитанию детей стал «более теплым и гибким», когда на свет появились двое ее младших детей. Они с принцем Филиппом больше времени уделяли заботе о детях, а не полагались на помощь со стороны.

Фото: Getty Images