Тайна пропавших кассет: какие секреты БКС Диана успела записать на видео

Кассеты, на которых Диана рассказывает всю правду о придворной жизни и замужестве с принцем Чарльзом, сегодня считаются утраченными.

Фото №1 - Тайна пропавших кассет: какие секреты БКС Диана успела записать на видео

После того, как принцесса Уэльская разошлась с мужем, она решила записать свои откровения. Ди наняла актера Питера Сеттелена, известного по сериалам «Гордость и предубеждение» и «Улица коронации», чтобы он попрактиковался с ней в ораторском искусстве перед ее будущими телеинтервью.

За справедливую плату в 50 фунтов в час британский актер подготовил некогда застенчивую принцессу к ее знаменитому интервью 1995 года с Мартином Баширом. Именно там она произнесла свою знаменитую фразу: «В этои браке нас было трое», - делая связь принца Уэльского и Камиллы Паркер-Боулз достоянием общественности. Во время уроков Сеттелен установил видеокамеру, чтобы у Дианы была возможность увидеть себя со стороны и проработать слабые стороны. Все это происходило в ее тогдашнем жилище - в Кенсингтонском дворце.

null

null

Полный хронометраж записей составил примерно 50 часов и был записан за 18 месяцев в промежутке между 1992 и 1993. Записанные наставником и ученицей 12 кассет не были предназначены для показа широкой публике, и когда о них стало известно Букингемскому дворцу, представители БКС начали опасаться, что рано или поздно Питер Сеттелен может их продать.

Фото №2 - Тайна пропавших кассет: какие секреты БКС Диана успела записать на видео
Диана и Чарльз в саду Кенсингтонского дворца, 12 июня 1984

В 2001 году полиция обнаружила 7 из искомых 12 кассет при обыске в доме бывшего дворецкого принцессы Пола Баррелла. Сеттелен подал в суд, чтобы вернуть их, а затем продал скандальные записи американской сети NBC, которая транслировала некоторые фрагменты в 2004 году. В 2007 главная британская телекомпания BBC заплатила 30 тысяч фунтов стерлингов, чтобы использовать видеозаписи в документальном фильме, однако затем ход показался неоднозначным, и от показа получившейся ленты отказались.

История продолжилась в 2017, когда каналу Channel 4 удалось получить видеоматериалы и продемонстрировать их в ходе программы «Диана: своими словами» - тогда фрагменты записей впервые попали в британский эфир. Чарльз Спенсер, брат Дианы пришел в ярость и уговаривал телекомпанию снять передачу с эфира. Друзья Дианы также посчитали использование видеозаписей нечестным и выразили опасения о том, что это может повередить сыновьям принцессы. Но программу с эфира не сняли, и вышедшие выпуски произвели шоковый эффект на зрителей.

Фото №3 - Тайна пропавших кассет: какие секреты БКС Диана успела записать на видео
Принц Уильям и Диана на горнолышном курорте в Австрии, 30 марта 1993

За пять лет до своей гибели принцесса Уэльская рассказывает, что у них с мужем не было близости в последние семь лет перед расставанием. Она также утверждает, что принц Филипп надоумил Чарльза на измену супруге, сказав, что сын всегда может просто вернуться к Камилле. Кроме того, Диана поведала, как пришла к Королеве в слезах и попросила свекровь помочь спасти ее брак, но Елизавета ответила лишь: «Я не знаю, что вам делать. Чарльз безнадежен».

Фото №4 - Тайна пропавших кассет: какие секреты БКС Диана успела записать на видео
Диана и ее телохранитель Барри Маннаки, 20 июня 1985

Другая кассета содержит признания принцессы в том, как она «сильно влюбилась» в королевского телохранителя. Скорее всего, речь идет о Барри Маннаки, с которым, как считается, у принцессы была близкая связь. Когда она была раскрыта, Маннаки был переведен на другое место службы, а затем погиб в автомобильной аварии, когда ехал на мотоцикле. Кроме того, Диана сообщает, что причиной ее пищевых расстройств стало постоянное ощущение того, ,что она недостаточно хороша для королевской семьи.

Фото №5 - Тайна пропавших кассет: какие секреты БКС Диана успела записать на видео
Диана и ее телохранитель Барри Маннаки, 29 января 1985

Так или иначе, все перечисленное могло бы оказаться лишь верхушкой айсберга, ведь до публики дошли лишь фрагменты откровений, записанных на семи видеокассетах, а судьба еще пяти остается неизвестной. Кевин Сим, продюсировавший документальный фильм BBC, съемки которого зашли в тупик, и занимавшийся фильмом для Channel 4, однажды сказал: «Кажется, у нас есть семь кассет. На самом деле их больше, но кто знает, где они и что на них?» Возможно, другие королевские секреты так никогда и не будут раскрыты.

Фото: Getty Images