Тайное удовольствие: любимое блюдо принцессы Дианы (и как она его готовила)

[Новости] [Династии] [Принцесса Диана]
127256
В Британии опубликованы несколько неизвестных писем 39-летней давности, в которых описаны кулинарные предпочтения знаменитых людей. Среди них – принцесса Диана и ее весьма неожиданный гастрономический фаворит.

В 1981 году дом престарелых в Йоханнесбурге обратился к известным людям с просьбой прислать любимые рецепты для новой благотворительной кулинарной книги. Среди знаменитостей была и Диана Спенсер, которая в те времена еще носила титул леди и была невестой принца Чарльза. 

Будущая мать принцев Чарльза и Гарри сообщила, что ее любимым блюдом является украинский борщ. При этом Диана любила борщ не только есть, но и готовить. По ее рецепту в число ингредиентов входили свекла, йогурт, лук, куриный бульон, молоко, сметана, соль и перец. 

Интересно, что такой набор ингредиентов не соответствует традиционному рецепту украинского борща. Как известно, принцесса Диана ни разу не посещала ни Украину и лишь один раз побывала в России, правда, спустя более 10 лет после написания того самого письма (читайте также: Диана в Москве: как прошел единственный визит принцессы в Россию). Так что, вероятно, принцесса пробовала борщ в интерпретации британских поваров. И, возможно, что под борщом леди Ди подразумевала свекольник, в который действительно добавляют молоко. 

null

null

То самое письмо с описанием любимого рецепта Дианы

Своим любимым блюдом тогда поделилась и Маргарет Тэтчер, которая в тот момент являлась премьер-министром. «Железная леди» рассказала о способах приготовления апельсинового и орехового пирога. Мать Елизаветы II, королева мать Елизавета Боуз-Лайон, к которой также обратились сотрудники дома престарелых, не стала выдавать свой собственный рецепт, сославшись на принятые при дворе правила.

Архивные письма обнаружила гражданка Великобритании, 60-летняя Паулина Барнс, во время беседы с сотрудницей дома престарелых Анджелин Хоупли, которая курировала всю работу по сбору материала для книги. Кулинарная книга, для которой собирались рецепты, была предназначена для продажи и помощи заведению. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook