Точка невозврата: когда принцесса Диана осознала, что ее брак не спасти

Однажды вырвавшись из тесноты Кенсингтонского дворца, принцесса Уэльская поняла, что примирения с Чарльзом не будет.

Один из самых обсуждаемых браков своего времени был омрачен холодностью и взаимными изменами. Поженившись в 1981 году Чарльз и Диана выдержали вместе чуть больше десяти лет и разошлись, а в 1996 году мир наконец-то узнал о разводе принца и принцессы Уэльских. Тем не менее, на такой исход не рассчитывал никто, в том числе и принцесса Диана, надеявшаяся спасти свой брак.

С давлением британской королевской семьи и трудностями в отношениях с собственным супругом мать двоих детей была вынуждена справляться в одиночку. В один момент она поняла, что «надежды на примирение с мужем больше нет», как писал придворный биограф Эндрю Мортон в книге «Диана: ее правдивая история», увидевшей свет в 1992 году.

Диана в Австралии, январь 1988
Принцесса во Флориде, 12 ноября 1985

«Для принцессы настало время подведения итогов, - констатировал Мортон. - Она прекрасно помнит, как вырвалась из вызывавшего в ней клаустрофобию Кенсингтонского дворца с его шпионскими камерами, настороженной прислугой и тюремными стенами на свое любимое побережье в графстве Дорсет. В одиночестве гуляя по песчаному пляжу, она поняла, что все мечты на примирение с мужем разбиты. Его враждебное безразличие давало понять, что начать все с чистого листа не получится. Она пыталась соответствовать всем его требованиям, но ее усилия по подражанию герцогине Йоркской, которой так восхищался принц Чарльз, были полной катастрофой».

Принц и принцесса Уэльские на каникулах, 15 июня 1983

Принц Уэльский в действительности сравнивал свою жену с супругой своего младшего брата, принца Эндрю. Сара Фергюсон была намного более легкой в общении, много шутила и отлично владела несколькими видами спорта, уважаемыми в королевской семье. Принцесса Диана, познакомившая свою подругу с братом мужа, в итоге сталкивалась с унизительными сравнениями, которые никогда не были в ее пользу (читайте также: Соединяя сердца: как Диана «сосватала» Сару Фергюсон принцу Эндрю).

Увы, жизнелюбие Сары Фергюсон не помогло и ее семейной жизни, и брак герцога и герцогини Йоркских завершился разводом в том же 1996 году.

Фото: Getty Images