Фото №1 - Точка невозврата: почему выход мемуаров Гарри навсегда изменит его отношения с семьей
Принц Гарри на приеме The Landmine Free World 2025 в Лондоне в Международный день осведомленности о минной опасности, 4 апреля 2017

В Британии все чаще упоминают о Закон о регентстве. По мнению некоторых публицистов, но «давно нуждается в обновлении». Эксперты добавляют, что «никогда этот вопрос не становился настолько актуальным». Виной тому известия о том, что 36-летний герцог Сассекский надумал опубликовать свои мемуары (читайте также: Принц Гарри пишет «правдивые» мемуары: сколько ему заплатили, и как отреагировали Виндзоры).

Книга, подробно описывающая «взлеты и падения» Его Высочества в королевской семье, над которой внук королевы работал в соавторстве с лауреатом Пулитцеровской премии Джоном Джозефом Мерингером, не на шутку переполошила общественность. Труд будет опубликован издательством Penguin House лишь в конце 2022 года, но многие заведомо полагают, что Гарри непременно допустит неприятные высказывания в адрес Виндзоров. В связи с этим принца предлагается лишить всякой возможности влиять на судьбу Соединенного Королевства.

Фото №2 - Точка невозврата: почему выход мемуаров Гарри навсегда изменит его отношения с семьей
Принц Джордж, принц Уильям, принц Гарри, герцогиня Кэтрин и Елизавета II смотрят парад конной гвардии с балкона Букингемского дворца, 13 июня 2015

Предполагается, что известия о книге стали шоком для принца Уэльского и других королевских особ, которых Гарри не спешил уведомить о своих планах. Британцы тоже были крайне удивлены ходом Сассеского. Новостной сайт Royal Central призвал дворец к своевременной реакции, написав: «Даже если игнорировать накаленную обстановку и драмы, которые принц Гарри имеет привычку создавать, есть важные конституционные вопросы, которые необходимо решить, и чем раньше, тем лучше».

В первую очередь британцев волнует потенциальный период регентства. Он может настать, если монарх неспособен управлять государством, или если он не достиг совершеннолетия. Такая ситуация создалась в начале девятнадцатого века, когда в 1811 году Георг III был объявлен неспособным к управлению из-за потери рассудка. Его сын Джордж правил от имени отца.

В сегодняшних реалиях если что-то случится с Елизаветой и двумя первыми наследниками, принцем Чарльзом и принцем Уильямом, третий наследник, принц Джордж, не сможет править без регента до 22 июля 2034 года. По закону о регентстве 1937 года, введенном, когда девятилетняя Елизавета еще была наследной принцессой, «королевские функции должны выполняться от имени Суверена Регентом». Это следующее лицо в линии преемственности, которое старше 21 года. В сегодняшней ситуации это принц Гарри.

Фото №3 - Точка невозврата: почему выход мемуаров Гарри навсегда изменит его отношения с семьей
Эдуард VI (портрет Гольбейна)
Фото №4 - Точка невозврата: почему выход мемуаров Гарри навсегда изменит его отношения с семьей
Георг III (портрет Аллана Рамзи)

Правда, в акте об урегулировании от 1701 года сообщается, что регентом может выступить только «британский подданный, проживающий в какой-либо части Соединенного Королевства». Эта деталь и может стать зацепкой, которая разрешит споры сторонников и противников герцога Кембриджского.

Впрочем, ситуация регентства в случае, если правитель еще не достиг 18-летия, маловероятна. В последний раз такое случалось 500 лет назад, когда Эдуард VI, которому было всего девять лет, сменил своего отца Генриха VIII. За шесть лет правления «мальчика-короля» было два регента: его дядя, герцог Сомерсетский, и герцог Нортумберлендский. В 1553 году Эдуард умер.

Фото: Getty Images