Тот же путь: как принц Гарри повторяет судьбу мужа принцессы Анны

Его Высочество рискует повторить судьбу супруга своей тети, лишившегося многого из-за близости к короне.

Скоро исполнится год с момента, когда герцог и герцогиня Сассекские перестали исполнять официальные обязанности от имени короны. Супруги были освобождены от всех обязательств в конце марта 2020-го. Обозреватели по-прежнему гадают, остались ли Гарри и Меган довольны «разводом» с Виндзорами, или им есть о чем сожалеть. Говорят, сильнее всего Его Высочество был опечален тем, что лишился своих почетных военных званий.

Уже в следующем месяце должен состояться обзор успехов Сассекских за последний год. По крайней мере, он предполагался изначальными договоренностями, которых герцог и герцогиня достигли с Ее Величеством. По идее, дворец должен рассмотреть все произошедшее за последний год и урегулировать вопросы, остававшиеся открытыми. В том числе речь должна зайти о статусе супругов.

Принц Чарльз вручает своему младшему сыну в числе других студентов выпускного курса «крылья» и синий берет армейского летного корпуса в Центре армейской авиации, 7 мая 2010

Младший сын наследника престола прослужил в армии десяток лет, дважды ездил в Афганистан и неоднократно упоминал, что чувствовал себя счастливым в выбранной стезе. Его Высочество стал лейтенант-командором Королевского флота, майором британской армии и командиром эскадрильи в Королевских ВВС. Однако в какой-то момент Гарри пришлось отойти от активной службы, чтобы исполнять королевские обязанности.

Когда-то то же решение пришлось принять Марку Филлипсу — первому мужу принцессы Анны. Избранник единственной дочери королевы происходил из династии военных с внушительной историей службы в армии. Марк учился в Королевской военной академии в Сандхерсте, которую позже закончил и Гарри. В армии Филлипс стал вторым лейтенантом, в капитаны он был произведен в 1975 году — через два года после женитьбы на принцессе Анне. Как многие помнят, мужчина отклонил предложение Ее Величества о титуле (читайте также: Первая свадьба принцессы Анны: как выходила замуж дочь Елизаветы II). Говорят, он надеялся сохранить за собой воинское звание.

Увы, этого не случилось. В 1978 году Филлипс нехотя покинул армию. По словам королевского биографа Николаса Кортни, Анна разделяла разочарование мужа. По ее собственным словам, решение было «навязано» Марку. В книге Кортни"Принцесса Анна», выпущенной в 1984 году, приводятся впечатления самой королевской принцессы. «Если бы он мог сделать то, что хотел, а именно остаться, чтобы командовать эскадрильей, а затем, возможно, и полком, я была бы очень счастлива, хоть я и не думаю, что из меня получилась бы очень хорошая жена полковника», — призналась Анна.

Принцесса Анна и ее муж Марк на своих лошадях в Бадминтоне, 1980

Любопытно, что после армии мистер Филлипс поступил на интенсивный курс по сельскому хозяйству в Королевский сельскохозяйственный колледж Сайренчестера. Он прошел обучение, чтобы превратить их с Анной поместье в Глостершире, преподнесенное им королевой в качестве свадебного подарка, в прибыльную ферму, где также можно содержать конюшню. А вот с исполнением обязанностей от имени короны у Марка были проблемы, и иногда королевская принцесса даже радовалась тому, что муж не сопровождает ее на официальных мероприятиях и в турах. Пара рассталась в 1989 году и оформила развод в 1992-м, однако бывшие супруги по-прежнему продолжают жить по соседству и вести общее хозяйство. После развода Филлипс получил долгожданную свободу: ему больше не нужно было представлять корону, и он смог сконцентрироваться на лошадях и ферме.

В 2015 году Гарри дослужился до звания капитана и, как и Марк, был вынужден покинуть службу. «После десяти лет службы уход из армии был действительно трудным решением, — отметил принц. — Я считаю, мне невероятно повезло, что мне выпала возможность выполнить очень сложную работу и в процессе повстречать много фантастических людей. Многие хорошие вещи неизбежно заканчиваются, и моя военная карьера оказалась на перепутье». Спустя пять лет герцог Сассекский и вовсе открестился от прошлого и стал выстраивать новую жизнь частного человека, что очень напоминает путь супруга тети Гарри.

Фото: Getty Images