Фото №1 - Трагедия Ее Величества: невосполнимая потеря королевы Летиции
Король Филипп и королева Летиция

В конце июля королева Летиция вместе со своим мужем и детьми посетила город Сантьяго-де-Компостела, где приняла участие в праздничной мессе по случаю Дня Святого Иакова. А уже несколько дней спустя в прессе появилась информация о том, что королевскую семью Испании постигла тяжелая утрата — на 94 году жизни скончалась бабушка королевы Летиции (по отцовской линии) Мария дель Кармен Альварес дель Валле. Журналисты и биографы сообщили, что супруга монарха была очень близка со своей родственницей. Более того, для Летиции бабушка была своего рода ролевой моделью.

Мария дель Кармен Альварес дель Валле родилась в 1928 году в Сантандере на севере Испании. В возрасте 16 лет она переехала в Овьедо, где и начала делать свои первые шаги в журналистике, устроившись диктором на радиостанцию Radio Asturias. Достаточно быстро ее прирожденный талант к ораторскому мастерству оценили вышестоящие коллеги, поэтому вскоре Марии предложили вести и другие программы на таких популярных в Испании радиостанциях как La Voz del Principado, Radiocadena Española и Radio Nacional de España. В начале 1970-х ее назначили президентом Ассоциации радио и телевидения Астурии, а еще несколько лет спустя Марию пригласили работать на телеканал TVE, на котором она трудилась вплоть до официального выхода на пенсию в 1990 году.

Фото №2 - Трагедия Ее Величества: невосполнимая потеря королевы Летиции
Мария дель Кармен Альварес дель Валле, 2005 год
Фото №3 - Трагедия Ее Величества: невосполнимая потеря королевы Летиции
Мария дель Кармен Альварес дель Валле с внучкой Летицией, 2004 год

Все коллеги Марии дель Кармен Альварес дель Валле отзывались о ней как об исключительном профессионале, чья преданность своему делу вызывает огромное восхищение. Поэтому вовсе не удивительно, что своим собственным примером она вдохновила не только своего сына Хесуса Хосе Ортис Альвареса (будущего отца испанской королевы), но и внучку Летицию на то, чтобы связать свою жизнь с журналистикой.

Напомним, под чутким наставничеством бабушки Летиция впервые приняла участие в радиопередаче El Columpio, когда ей было всего 10 лет. Затем, получив бакалаврскую и магистерскую степени в журналистике в Мадридском университете Комплутенсе, она устроилась на работу в мексиканское издание Siglo XXI. Вернувшись на родину, Летиция сменила специализацию и начала работать на телевидении, в частности — стала ведущей ежедневной вечерней программы новостей Telediario на телеканале TVE, где за несколько десятилетий до этого работала ее бабушка.

Фото №4 - Трагедия Ее Величества: невосполнимая потеря королевы Летиции
Летиция со своим женихом Филиппом, бабушкой и дедушкой, 2004 год

Мария всегда поддерживала свою внучку не только в работе, но и в личной жизни. Даже несмотря на то, что — как она сама рассказывала — после свадьбы Летиции с будущим испанским королем ее жизнь тоже сильно изменилась. «Я ценю свободу и уединение, но внезапно [на меня] обрушилась огромная лавина внимания. Это было похоже на паломничество, и это было непросто. Говорили даже, что вертолет пролетал над моим домом раз в месяц, чтобы сбросить мне деньги, которые отправляла моя внучка», — рассказывала она.

Тем не менее, Мария продолжала утверждать, что «нет ничего лучше того, чтобы быть бабушкой». До самой смерти она поддерживала очень близкий контакт с Летицией, ее мужем и своими правнучками. И все они, несомненно, очень опечалены ее уходом.

Фото №5 - Трагедия Ее Величества: невосполнимая потеря королевы Летиции
Мария дель Кармен Альварес дель Валле со своей внучкой — королевой Летицией и правнучкой — принцессой Софией, 2017 год

Фото: Getty Images