Тюрьма для президента: Николя Саркози приговорен к реальному сроку

Супруга политика, супермодель Карла Бруни, уже успела выразить сочувствие в адрес мужа, который может провести год в заключении.

В понедельник парижский суд вынес решение по делу о коррупции. 66-летний Николя Саркози, бывший президентом Франции с 2007 по 2012 год, был признан виновным и приговорен к тюремному заключению. Это второй раз в современной истории государства, когда бывший президент осужден за преступление. Предыдущий случай — разбирательство с Жаком Шираком, обвиненном в протекции, которую он составлял друзьям в период своего президентства, устраивая их на «фиктивные должности». Также Жака обвиняли в хищении и нецелевом использовании государственных средств, когда он был мэром Парижа. Впрочем, в виду слабого физического здоровья Шикара судили заочно, а вот его последователь стал первым в современной истории экс-президентом Франции, представшим перед судом лично.

Следует отметить, что Саркози по-прежнему имеет влияние в консервативных кругах, и считается, что приговор может подорвать его позиции в политической среде и разрушить любые надежды на возвращение на прежнее поприще, хотя и не запрещает претендовать на какие-либо должности напрямую. Речь скорее об имидже. В период президентства Николя занимал жесткую позицию в отношении преступности, что мало сочетается с предъявленным ему обвинением.

Фото №2 - Тюрьма для президента: Николя Саркози приговорен к реальному сроку
Николя Саркози прибывает в здание суда Парижа, чтобы выслушать вердикт по своему делу, 1 марта 2021

Саркози признали виновным в попытке незаконного получения информации от судьи Жильбера Азибера по делу, некогда начатому против самого президента, в обмен на обещание использовать свое влияние, чтобы обеспечить судье престижную работу. Эти действия были сочтены «особенно серьезными, поскольку они были совершены бывшим президентом республики, который когда-то выступал гарантом независимой судебной власти».

Адвокат господина Саркози Жаклин Лаффонт уже заявила, что подаст апелляцию, уверяя в спокойствии и уверенности своего клиента. Николя приговорили к трем годам лишения свободы, однако два из них условные. Во Франции тем, кто приговорен к столь недолгому заключению, часто заменяют тюремный арест на домашний, обязывая их носить специальный браслет и не совершать новых нарушений. Судья Жильбер Азибер и бывший адвокат президента Тьерри Эрзог получили такие же сроки.

53-летняя Карла Бруни поспешила поддержать супруга, выложив в Instagram совместный снимок и написав, что справедливость восторжествует и что борьба не окончена. Под публикацией тут же появилось множество комментариев с подбадривающими словами.

Это не первый раз, когда Николя Саркози обвиняли в коррупции. В январе 2021-го против экс-президента началось новое расследование. Его подозревают в незаконном продвижении интересов крупной российской страховой компании.