Угроза монархии: какие темные тайны готова раскрыть любовница короля Испании

Бурбонов не перестают лихорадить отголоски преступного прошлого отца нынешнего короля. На сей раз на первый план вышла бывшая возлюбленная Хуана Карлоса, планирующая предать огласке некоторые неприглядные секреты экс-монарха.

Коринна Сайн-Витгенштейн-Сайн, 29 сентября 2019

Бывший глава династии Бурбонов Хуан Карлос I снова в центре скандала: к даче показаний принудили его бывшую любовницу, немецкую принцессу и предпринимателя Коринну Сайн-Витгенштейн-Сайн (в девичестве Ларсен). В сентябре она явится в Национальный суд Испании, чтобы рассказать все, что ей известно о фактах мошенничества со стороны бывшего короля. Это не могло не взволновать королевскую семью, чей имидж значительно пострадал из-за преступных действий некоторых ее членов.

В распоряжении следствия имеются аудиозаписи телефонного разговора, в ходе которого Коринна рассказывает, что Хуан Карлос использовал подставных лиц, чтобы оформлять недвижимость и перевоить деньги на счета в швейцарских банках. В числе таких лиц была и она сама, и двоюродный брат монарха Альваро Орлеанский. Также зарегистрирована передача ста миллионов долларов, полученных испанским королем от королевской династии Саудовской Аравии.

Хуан Карлос и Коринна в Барселоне, 22 мая 2006
Хуан Карлос в Мадриде, 6 июня 2018

В какой-то момент расследование по этому делу было закрыто, однако с подачи Швейцарии Испания возобновила разбирательство. До 2014 года, когда Хуан Карлос был вынужден отречься от престола, действие имел его политический иммунитет, ограждавший монарха от судебного преследования, однако теперь для властей таких препятствий нет. Впрочем, экс-монарха по-прежнему могут судить только за те преступления, которые он совершил уже после отречения. Широко известен случай, когда женщина подала на Хуана Карлоса в суд, требуя признать его своим биологическим отцом, но встретилась с вышеупомянутыми юридическими ограничениями.

Как известно, Коринна Сайн-Витгенштейн-Сайн рассталась с Хуаном Карлосом как раз в 2014 году. Связь испанского монарха и немецкой аристократки продолжалась около десяти лет (впрочем, некоторые источники ограничивают ее периодом с 2004 по 2008 год). Бывших любовников уличили в создании офшорных счетов, что заставило власти Швейцарии заинтересоваться парой. Сейчас Коринне 55 лет, а Хуану Карлосу - 82. Тем времнем, сын и преемник последнего король Испании Филипп VI недавно лишил своего отца государственного содержания и постарался сделать все, чтобы не ассоциироваться с проштрафившимся родителем (читайте также: Скандалы мадридского двора: король Филипп VI лишил своего отца содержания).

Хуан Карлос вместе с сыном в день отречения, 18 июня 2014

Пока что экс-фаворитка испанского монарха все предъявленные к ней обвинения отрицает. Весной этого года в прессе распространился слух, сообщающий, что Коринна намерена подать на Бурбонов в суд, так как, по ее заявлению, испанские спецслужбы преследуют и запугивают ее, якобы защищая информацию о деятельности Хуана Карлоса. Все началось восемь лет назад во время поездки в Ботсвану, куда тогдашний король отправился в компании Сайн-Витгенштейн-Сайн. «Из бесед с ним и его окружением мне стало ясно, что меня воспринимают не только как персону нон грата, но и как угрозу для королевской семьи», - говорила женщина.

Фото: Getty Images