Фото №1 - Украшение истинной принцессы: история свадебной тиары Кейт Миддлтон
Герцогиня Кэтрин и принц Уильям покидают Вестминстерское аббатство после венчания, 29 апреля 2011

Свадебная тиара, которая была на Кейт Миддлтон в день ее венчания с принцем Уильямом, отличается поистине сентиментальной предысторией. В 2011 году ходили слухи, что избранница будущего наследника престола не планировала, чтобы диадема становилась частью ее подвенечного образа — говорили, что она страстно желала появиться в цветочном венке, однако в знаменательный день невеста предстала в Вестминстерском аббатстве в украшении из сокровищницы Ее Величества. Монарх неизменно одалживает бесценные экземпляры из своей юбвелирной коллекции членам королевской семьи для торжественных вечеров и свадеб, и так как у мисс Миддлтон не было собственной фамильной тиары, эту любезность королева оказала и ей.

Известно, что королева Виктория шла к алтарю в венке из апельсиновых цветов, и многие из ее дочерей и внучек брали пример с могущественной правительницы, неизменно выбирая цветы апельсинового дерева. С тех пор прошло много лет, и новые поколения Виндзоров очертили свой круг традиций. В их число определенно вошли свадебные тиары.

Фото №2 - Украшение истинной принцессы: история свадебной тиары Кейт Миддлтон
Тиара Halo, одолженная Ее Величеством королевой Елизаветой II для выставки Cartier: The Exhibition Media Preview в Национальной галерее Австралии в Канберре, 28 марта 2018

В случае будущий королевы украшение должно было быть безупречным. И 29 апреля 2011 года Кейт предстала перед публикой в аккуратной тиаре Cartier, известной под названием «Ореол» или «Нимб», на английском — Halo Scroll. Ее оценивают в 1,27 миллиона фунтов стерлингов, и стоимость обусловлена не только драгоценными материалами, но и исторической значимостью украшения.

В 1936 году ювелирный дом Cartier приступил к изготовлению бриллиантовой тиары с изысканным «закрученным» узором. Его ювелиры составили, использовав 739 бриллиантов круглой огранки и 149 бриллиантов багетной огранки. Заказ разместил Георг VI, который купил все эти бриллианты за три недели до того, как стал королем. Получившуюся диадему «с завитками» он подарил своей жене, королеве-консорту Елизавете, которая носила ее наравне с другими своими украшениями. Позже супруги передали тиару «Ореол» своей старшей дочери, будущей королеве Елизавете II, тогда пребывавшей в статусе наследной принцессы, в день ее 18-летия в 1944 году.

Фото №3 - Украшение истинной принцессы: история свадебной тиары Кейт Миддлтон
Принцесса Анна в тиаре «Ореол» во время визита в Новую Зеландию, 16 марта 1970
Фото №4 - Украшение истинной принцессы: история свадебной тиары Кейт Миддлтон
Принцесса Маргарет в тиаре «Ореол» во дворце султана Занзибара во время турне по Восточной Африке, 7 октября 1956

Halo Scroll традиционно считается удачной диадемой для новичков, идеально подходящей молодой представительнице королевской династии. Ее размер меньше среднего, что должно препятствовать возникновению головной боли. На этот эффект жаловались многие из Виндзоров, включая принцессу Диану и Елизавету II (читайте также: Неожиданная причина, почему королевские особы не любят носить тиары). Получив украшение в свой 18-й день рождения, наследная принцесса Елизавета не появлялась в нем в свете — эксперты считают, что причина в том, что тогда Британия находилась в состоянии войны, и бриллианты выглядели неуместно. Впрочем, вскоре наследница престола освоилась и начала носить более крупные украшения. Диадему Cartier также носила младшая сестра Елизаветы принцесса Маргарет и дочь монарха принцесса Анна.

Фото: Getty Images