В изгнании: как принц Гарри повторяет трагическую судьбу Эдуарда VIII

Найденные послания бывшего короля заставляют по-новому взглянуть на то, что происходит с герцогом Сассекским.

Решение принца Гарри отделиться от британской королевской семьи часто сравнивали с отречением Эдуарда VIII от короны британской империи. Оба представителя династии Виндзоров связали жизнь с разведенными американками и удалились от двора, предпочтя жизнь в своеобразном изгнании.

Недавно герцог и герцогиня Сассекские ошарашили общественность тем, что перебрались в Лос-Анджелес - поближе к привычной для Меган среде (читайте также: Пока мы спали: герцогиня Меган официально вернулась в кино и переехала в Лос-Анджелес). Светские обозреватели тут же выразили опасение, что Гарри, напротив, может оказаться в изоляции, потеряв контакты со своим окружением. Точно так же Эдвард VIII, позднее ставший герцогом Виндзорским, после своего отречения переехал во Францию и прожил там до конца своих дней вместе с Уоллис Симпсон.

Герцогиня и герцог Виндзорские в саду своего дома во Франции, 1964

Ранее предполагалось, что такое существование было частью продуманной стратегии Эдуарда, однако найденные недавно письма явно свидетельствуют о том, что он не был готов находиться в отдалении от родины. В марте 1939 года герцог Виндзорский писал владельцу газеты Sunday Express лорду Бивербруку гневное письмо в связи с публикацией, вызвавшей у него ярость. В 2013 году журналист Express.co.uk Саймон Эдж объяснил послание бывшего короля так: «[Эдуард] защищал свою мать, королеву Марию, и невестку, королеву Елизавету, а также репутацию монархии как таковой от публичной критики, которой они могли бы подвергнуться за близость с его супругой, дваджы разведенной американкой Уоллис Симпсон. Но он подчеркнул, что он был недоволен соглашением [с БКС] и не был готов соблюдать его дальше».

Чета Виндзорских в своем доме на французской ривьере, 2 января 1939

Этот инцидент имеет перекличку с принятием условий «Мегзита», которые Сассекским предложила королевская семья. В январе этого года принц произнес такую фразу: «Мы надеялись продолжать служить Королеве, Содружеству и военным организациям, с которыми я связан, без государственного финансирования. К сожалению, это оказалось невозможно». Изначально Гарри и Меган планировали жить на две страны, но корона оказалась против подобной неопределенности и поставила их перед выбором: либо содержание, либо свобода от государственных обязанностей.

Американцы приветствуют прибытие четы Виндзорских в Майами, 2 мая 1941

И если проживание в Канаде, главой которой формально все-таки является Королева, еще устроило бы нацию, то решение Сассекских осесть в Калифорнии выглядит более чем странно и вызывает раздражение не только у британцев, но и среди местных жителей (читайте также: Неприкаянные: почему новый переезд Гарри и Меган опять не принес им счастья). Тем не менее, при общении с глазу на глаз в марте Елизавета, очевидно, сообщила внуку, что он всегда может вернуться на родину и быть со своей семьей, в то время как герцогу Виндзорскому возвращаться было запрещено. «Фактически, герцог должен был проживать вне родины всю оставшуюся жизнь, - пояснил Саймон Эдж, - К огромному облегчению политического эстемблишмента, считавшего его непригодным на роль монарха задолго до кризиса, обусловленного выбором супруги».

Уоллис и Эдуард в Париже, 1965

Гарри, тем не менее, кажется, уже сталкивается с ощущением изолированности. Его приятельница Джейн Гудолл недавно сказала Radio Times, что Гарри «находит жизнь немного сложной» и не знает «как сложится его дальнейшая карьера», в то время как Меган ощущает себя комфортно в Голливуде. 

Виндзорские в Лидо, Париж, декабрь 1959
Уоллис на показе мод в Париже, 24 января 1967

Небольшой исторический экскурс предлагает любопытное сравнение. В 1971 году принц Уэльский навестил своего двоюродного дедушку в изгнании во Франции, где он был окружен преимущественно друзьями Уоллис. Чарльз сказал тогда: «Все это казалось настолько трагичным - существование, люди и атмосфера - что я с облегчением уехал оттуда». Как известно, сына и невестку с внуком будущий король еще не успел навестить ввиду охватившей мир пандемии коронавируса, однако стоит лишь догадываться, какое впечатление ждет принца Чарльза после визита в Калифорнию в обозримом будущем.

Фото: Getty Images