В какую страну Королеву не приглашают (хотя она изменила жизнь монарха)

Как оказалось, даже в государстве, имеющем самое непосредственное отношение к Ее Величеству, монарху могут быть не рады.

Фото №1 - В какую страну Королеву не приглашают (хотя она изменила жизнь монарха)

За 94 года жизни британский монарх успела увидеть самые отдаленные уголки планеты, совершая многочисленные государственные визиты. Тем не менее, на этой карте есть пробелы, которые можно считать довольно любопытными. Так, многих может удивить, что Елизавета никогда не наносила визитов в Грецию в статусе суверена, несмотря на то, что эта страна имеет судьбоносный характер для Ее Величества.

Зато еще будучи принцессой Елизавета побывала на родине своего жениха. В 1947 году король Павел, приходившийся двоюродным братом принцу Филиппу, пригласил наследную принцессу погостить у него. Супруг Елизаветы, получивший титул герцога Эдинбургского после свадьбы, родился в королевской семье Греции и Дании на острове Корфу в 1921 году. Его отец - принц Андрей Греческий и Датский происходил из рода Глюксбургов, мать - Алиса Баттенбергская - была в родстве с Маунтбеттенами, а также приходилась правнучкой королеве Виктории.

Фото №2 - В какую страну Королеву не приглашают (хотя она изменила жизнь монарха)
Елизавета принимает короля Павла и королеву Фредерику в Букингемском дворце, 7 сентября 1964

Тем не менее, воспоминания о Греции для принца Филиппа нельзя назвать безусловно счастливыми: семья была вынуждена покинуть родину после того, как его дядю, короля Константина I, вынудили отречься от престола после войны. Мальчику было всего полтора года, когда его родители сочли ситуацию опасной и покинули страну.

Фото №3 - В какую страну Королеву не приглашают (хотя она изменила жизнь монарха)
Принц Филипп в возрасте одного года, 1922

Историк Хьюго Викерс как-то сказал BBC, что отсутствие имени Елизаветы в числе монархов, навещавших Грецию, составляет «любопытное» с исторической точки зрения упущение. «Принцу Филиппу не нравится Греция, потому что там судили его отца, и он мог быть казнен. В 1922 году им всем пришлось бежать», - пояснил историк, добавив, что последующие президенты могли попросту не приглашать Ее Величество в Грецию.

А вот герцог Эдинбургский наведывался на родину уже после того, как его жизнь сложилась в Британии. В 1960-х он посетил остров Корфу, навестив в Афинах свою мать до того, как та перебралась в Англию. К принцессе Алисе, постригшейся в монахини, Ее Величество отнеслась с большим вниманием и терпением (читайте также: Свекровь Ее Величества: Елизавета II и ее особые отношения с матерью принца Филиппа). Стоит отметить, что фамилия принца Филиппа, позже приплюсованная к Виндзорам, принадлежала его матери - ее он взял, когда должен был отказаться от претензий на греческий трон перед свадьбой с наследницей британской короны. Также принц, который стал именоваться как «лейтенант Филипп Маунтбеттен», перешел из греческого православия в англиканство.

Фото №4 - В какую страну Королеву не приглашают (хотя она изменила жизнь монарха)
Принц Филипп во время визита в Грецию вместе с принцем Чарльзом и принцессой Анной, 16 сентября 1964

Фото: Getty Images