Недавно открывшийся ресторан SAVVA является последователем лучших гастрономических традиций и предлагает образцы «новой русской кухни», сочетающей приверженность к национальным блюдам с принципами набирающей популярность в мире Nordic Cuisine. Так что не отметить здесь традиционный скандинавский праздник, посвященный дню летнего солнцестояния, было просто невозможно! Идея собрать московскую гастрономическую публику на скандинавском празднике в самом сердце Москвы принадлежит Андрею Шмакову, бренд-шефу ресторана SAVVA.
Неповторимый гастрономический почерк Шмакова, который он приобрел за годы работы, нашел отражение в блюдах этого вечера. Сет-меню стало достойным представителем всего многообразия Nordic Cuisine: томаты, сдобренные козьим творогом с ревенем, макрель с мороженым из хрена и копченая семга с салатом из огурцов, угорь с эмульсией из петрушки, хрустящим салатом ромейн и печень с копченым сыром, сиропом из пива. Заслужили похвалу гостей и основные блюда вечера: говядина с ароматным смородиновым листом и килькой и утка с крыжовником.
В этот вечер национальные гастрономические традиции были переплетены с традициями национальными. Midsummer является очень популярным праздником в скандинавских странах. В этот день принято встречаться с друзьями, весело проводить время за приятными беседами и вкусной едой. Девушки надевают венки и гадают, а мужчины прыгают через костер. В SAVVA обошлось без гаданий и прыжков (хотя имитация огня для атмосферы все же присутствовала), зато в остальном удалось передать атмосферу настоящего скандинавского веселья.