Фото №1 - В сухом остатке: какой титул будет у Меган, если она перестанет быть герцогиней
Герцогиня Сассекская посещает африканскую некоммерческую организацию «mothers2mothers» в Кейптауне, 25 сентября 2019

Формально принц Гарри и герцогиня Меган сохранили своих стили Их Королевских Высочеств даже несмотря на уход из БКС, осуществленный к апрелю 2020 года. Недавние откровения пары и их коммерческая деятельность побудила некоторых критиков призывать полному лишению титулов внука королевы и его супруги. Что же случится, если по какой-то причине Гарри и Меган перестанут быть герцогом и герцогиней.

Для начала стоит разобраться в том, кто может лишить Сассекских их пэрского статуса. Вопреки слухам, дворец не имеет права слова в этом вопросе (читайте также: Почему дворец не может лишить Гарри и Меган титулов (и у кого есть на это право)). Присвоением и лишением всех королевских титулов в Британии занимается только королева — это единственный человек, имеющий право распоряжаться пэрством своих подданных.

Фото №2 - В сухом остатке: какой титул будет у Меган, если она перестанет быть герцогиней
Елизавета II и Сассекские на балконе Букингемского дворца во время празднования 100-летия RAF, 10 июля 2018

В данный момент лишить Гарри и Меган положения герцога и герцогини может только Елизавета. Эта возможность также будет у Чарльза, когда он взойдет на престол, а затем появится у Уильяма, когда придет его время занять трон. Так каким же будет статус супругов, если кто-либо из правителей решит лишить их положения герцога и герцогини?

Как отметили поклонники Сассекских в Сети, если Меган не будет герцогиней, она вполне сможет называть себя «принцесса Генри», деля официальный титул своего мужа. Этой опцией пользуется принцесса Майкл Кентская, которую на самом деле зовут Мария Кристина (читайте также: Почему «принцесса Майкл Кентская» — это не опечатка). Другие представительницы монаршей династии от подобного хода воздерживаются, но формально герцогиня Камилла вполне могла бы называть себя «принцессой Чарльз Уэльской», а графиня Софи — «принцессой Эдвард Уэссекской».

Эксперты также отмечают, что статус принца Гарри потерять не должен, так как он обеспечен ему по праву рождения. Даже в случае потери герцогского титула, по традиции присужденного ему в честь свадьбы, Гарри останется принцем крови. Это значит, что его жена будет иметь возможность делить его титул, называясь «принцессой Генри», однако законы не позволят ей именоваться «принцессой Меган» — такой чести удостаиваются только принцессы крови.

Фото №3 - В сухом остатке: какой титул будет у Меган, если она перестанет быть герцогиней
Герцогиня Меган выступает на церемонии закрытия Invictus Games в Сиднее, 27 октября 2018

Но какова вероятность, что Сассекский действительно лишится пэрства? Эксперт по конституционным вопросам Иэн МакМартанн считает, что такое может случиться только в случае, если Гарри сам решит отказаться от статуса герцога и адресует соответствующее обращение с петицией своей августейшей бабушке. «Если бы герцог Сассекский использовал закон 1963 года и отказался от пэрства, он автоматически стал бы „Его Королевским Высочеством принцем Уэльским Генри“, а когда его отец станет королем, „Его Королевским Высочеством принцем Генри“, — пояснил МакМартанн. — Если бы принц Гарри отказался от своего пэрства, его жена перестала бы быть „герцогиней Сассекской“ и вместо этого стала бы „Ее Королевским Высочеством принцессой Генри Уэльской“, а затем „Ее Королевским Высочеством принцессой Генри“. Следует помнить, что когда дело касается его жены, она пользуется его титулами только благодаря их браку и не имеет права использовать их по своему усмотрению, следовательно, она не будет официально известна как „принцесса Меган“». Впрочем, прецедентов с отказом королевской особы от пэрства в современной истории эксперт вспомнить не смог, что, по его мнению, также свидетельствует о низкой вероятности подобного исхода.

Фото: Getty Images