Важное королевское правило, которому придется подчиняться Арчи Сассекскому (когда он вырастет)

Несмотря на то, что сын Гарри и Меган растет в отдалении от двора, во взрослом возрасте ему придется придерживаться законов, действующих в отношении ближайших претендентов на британский престол.

Судя по тому, что Сассекские приобрели особняк в Санта-Барбаре, маленького Арчи Харрисона они планируют растить именно там. В прессе уже циркулировали сообщения о том, что родители собираются отдать сына в ту же школу, где училась сама Меган (читайте также: Большие планы: где будет учиться Арчи Сассекский). Так или иначе, Гарри и Меган неоднократно заявляли о том, что намерены растить Арчи как частное лицо в отдалении от двора. Да и свой уход из БКС супруги отчасти мотивировали желанием дать своему наследнику «более спокойную жизнь».

Тем не менее, когда сын Сассекских подрастет, на него все равно будут распространяться некоторые правила королевской семьи. Сейчас Арчи занимает седьмое место в порядке престолонаследия, а когда на трон взойдет Чарльз, он продвинется на позицию выше. Хотя Гарри и Меган решили не наделять своего ребенка титулом «Его Королевского Высочества», юридически он по-прежнему остается за Арчи, и по достижении совершеннолетия молодому человеку будет предложено начать использовать его.

Но, как утверждает один из королевских экспертов, даже если Арчи Харрисон не захочет именоваться «Его Королевским Высочеством», ему придется подчиняться закону, касающемуся заключения брака. Закон о правопреемстве короны, принятый в 2013 году, касается членов королевской семьи, занимающих с первого по шестое место в очереди престолонаследия. После восшествия Чарльза на трон Арчи будет в их числе. Он предполагает, что все указанные члены БКС должны спрашивать разрешение на брак у правящего монарха.

Эксперт Иэн МакМартанн указал на то, что Арчи, вероятнее всего, будет подчиняться тому же правилу, что и его кузены — принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи. «До принятия Закона о правопреемстве короны 2013 года все потомки Георга II, в соответствии с положениями Закона о королевских браках, принятого в 1772 году, за исключением случаев, когда принцессы выходили замуж за представителя иностранной королевской династии, должны были получить разрешение государя на брак, чтобы сохранять право наследования, — пояснил МакМартанн в беседе с Express.co.uk. — Закон 2013 года стремился обновить множество устаревших и дискриминационных законодательных актов, касающихся монархии. Этим законом было отменен принцип мужского первородства, что позволяет первенцу, независимо от пола, стать наследником. Также было отменено исключение из порядка наследования престола в связи с заключением брака с католичками, и был смягчен закон о королевских браках 1772 года, в результате чего только первые шесть претендентов на престол должны получать разрешение монарха перед женитьбой».

Сассекские во время благотворительного матча по поло, 10 июля 2019

Наиболее вероятно, что на момент, когда Арчи может захотеть жениться, престол будет занимать либо его дедушка Чарльз, либо его дядя Уильям. Избежать необходимости подчиниться этому правилу могут помочь дети Кембриджских — если у них будут дети, они займут места в очереди престолонаследия, отодвинув Арчи Харрисона дальше в списке претендентов.

Фото: Getty Images