Вечная боль: как гибель Дианы повлияла на отношения Уильяма с его детьми

Герцог Кембриджский честно рассказал о неожиданных эмоциях, с которыми ему бывает сложно справиться, в новом документальном фильме.

Принц Уильям и принц Джордж навещают герцогиню Кейт и новорожденную принцессу Шарлотту, 2 мая 2015

На принца Уильяма гибель его матери произвела разрушительное действие. В этом он признался, когда рассказывал о взаимоотношениях с собственными детьми. Принц подробно описал, как рождение детей стало «одним из самых удивительных моментов в жизни, но также и одним из самых страшных» и вернуло давно забытые эмоции.

В документальном фильме «Футбол, принц Уильям и наше психическое здоровье», снятом телеканалом BBC1, герцог Кембриджский поведал, как неожиданные переживания могут застать его врасплох и какую поддержку ему зачастую оказывает супруга. Он сказал: «В частности мы с Кэтрин поддерживаем друг друга и переживаем эти моменты вместе, как бы развиваясь и учась новому вместе. Но при этом мне кажется, что с точки зрения эмоций все происходит неожиданно - так, как вы не ожидаете, или когда вы думали, что уже справились с этим вопросом».

Принц Уильям с мамой посещает рождественский концерт в церкви в Кенсингтоне, 15 декабря 1987
Принцесса Диана и принц Уильям после круиза на яхте Ее Величества, 16 августа 1985

Уильям - отец троих детей: шестилетнего принца Джорджа, пятилетней принцессы Шарлотты и двухлетнего принца Луи. Ему было всего 15 лет, когда его мать, принцесса Диана, погибла в автокатастрофе. О последствиях этой трамвы наследник престола говорит редко. Раскрыться его заставил разговор с футболистом Марвином Сорделлом, который рассказывал о своей депрессии и попытке самоубийства. Бывший игрок молодежной сборной Англии три года назад сам стал отцом, о чем он сказал: «Это был самый тяжелый период моей жизни. Я вырос без отца - и вот у меня есть ребенок. Я действительно не могу сказать, как справляюсь, и со своими эмоциями в то время мне пришлось побороться».

Уильям взволнованно ответил: «Я думаю, мне понятны ваши эмоции. Рождение детей - главный переломный момент жизни, это действительно так, я согласен с вами. Я думаю, когда ты пережил что-то травмирующее в жизни, вроде отсутствия отца или гибели матери, впоследствии твои эмоции возвращаются и развиваются очень стремительно, потому что это уже совсем другая фаза твоей жизни, и рядом может не быть человека, который мог бы тебе помочь. Я определенно находил этот опыт ошеломляющим. Так что я могу полностью соотнести свою ситуацию с тем, что вы говорите о появлении детей. Это один из самых удивительных моментов жизни, но также и один из самых страшных».

Принц Уильям ведет своих старших детей навестить их маму и младшего брата, принца Луи, в родильном отделении больницы Святой Марии, 23 апреля 2018

Документальная лента «Футбол, принц Уильям и наше психическое здоровье», снятая крупнейшей британской телекомпанией, связана с кампанией Heads Up. Ее цель - привлечь внимание мужчин к вопросам психического здоровья, поэтому повествование ведется от лица героев мужского пола. Его представитель заявил: «Герцог действительно увлечен футболом и считает, что [футбол] может быть отличным средством для решения проблем психического здоровья мужчин, которым традиционно труднее открыться. Как вы заговорите с обычными парнями, которые не привыкли распространяться о своих чувствах или просить о помощи? Футбол может помочь обратиться к мужчинам всех возрастов и профессий. Heads Up - очень личная кампания для герцога».

В прошлом году принц Уильям принял участие в аналогичном фильме, в котором он беседовал с футболистами, включая Питера Крауча и менеджера сборной Англии Гарета Саутгейта, и упоминал о потере своей матери, назвав ее «болью, несравнимой ни с какой другой». Позже он признавался, что появление детей навели его на осознание собственной уязвимости, напоминая ему о возможности «перспективы не быть рядом, видя, как растут твои дети».

Фото: Getty Images