Величественный Дрезден: барочные дворцы, виноградники и город фарфора

[Новости]
115
Столица Саксонии – идеальное место для того, чтобы познать единство противоположностей, которые не борются.

Есть ли еще два напитка, столь непохожих, каждый с армией верных поклонников, своей философией и миллио­ном – думаю, не сильно преувеличиваю – вариаций? Армии довольно дружественны друг к другу, но чаще всего верны своему стану. Поклонница хорошего вина, в Германии я всегда выбирала пиво – так чувствовала себя комфортнее и органично с окружающей средой. Но, как в анекдоте про разделение на красивых и умных, я «чуть не разорвалась» лишь в одном месте – в Саксонии, точнее, в Дрездене и его окрестностях. Виноградники здесь есть даже в городе, а так называемый Саксонский винный путь, самый северный в Европе, начинается уже за Дрезденом. Лозы на солнечных террасах над рекой Эльбой появились порядка 1000 лет назад, примерно в то же время, когда было сварено первое пиво.

Виноградников здесь, похоже, больше, чем плантаций хмеля. А винодельческие хозяйства – частные и государственные – ничуть не уступают французским и итальянским. И по качеству производимого продукта, и по истории, и по архитектуре, и по титулам их владельцев.

Действующий барон может под мероприятие сдать в аренду свой увешанный фамильными портретами замок и обеспечить напитками из личных погребов. Стоит это порядка 2500 евро в сутки. Но не меньшим спросом пользуется и агротуризм за 50 евро на двоих с завтраком. Просыпаешься в хозяйском доме и вперед – «арбайтен» на виноградник, вверх-вниз по склону до обеда. Такой вот отдых.

Этот край полон биполярных явлений. Сам Дрезден, поража­ющий пышностью и монументальностью почерневших барочных дворцов, театров и храмов Старого города, по сути – искусно воспроизведенный «новодел». Город по большей части выгорел дотла после трехдневной бомбардировки в феврале 1945 года. Но в этих фрагментарно или полностью восстановленных зданиях и сейчас хранятся великие подлинники, вывезенные и спасенные или украденные и возвращенные. «Сикстинская Мадонна» Рафаэля и ряд других шедевров – в Галерее Старых мастеров (Дрезденская картинная галерея), единственная в своем роде коллекция драгоценностей – в сокровищнице «Зеленые своды», редчайшие экспонаты с 300-летней историей – в Физико-математическом салоне, собрание произведений искусства – в Музее фарфора. А совсем рядом на Эльбе стоит уникальная флотилия из девяти колесных пароходов, старейший из которых был выпущен в 1841 году. И все они до сих пор в эксплуатации, ежедневно совершают круизы вверх и вниз по реке. Лопасти шумно бьют по воде (вызывая почему-то ассоциации с Марком Твеном и Миссисипи), а работу отполированных составляющих оригинального парового двигателя можно наблюдать через прозрачную часть палубы. На борту несколько салонов, где официант поможет вам выбрать, чем подкрепиться. Многие устраивают праздники на воде на историческом судне, на фоне пейзажей Саксонской Швейцарии и проплывающих мимо великолепных дворцов. В некоторых из них, кстати, устроены дорогие отели и рестораны.

В Дрездене – кутить! Эта фраза уверенно сложилась в моей голове сегодня, но есть ощущение, что подобная слава закрепилась за городом еще несколько веков назад.

Великолепный дворцовый ансамбль Цвингер с галереями, павильонами, скульптурами и фонтанами строился, украшался и совершенствовался в основном для проведения дворцовых празднеств. Особенно пышно это место проявило себя во время торжеств в честь бракосочетания будущего саксонского курфюрста Фридриха Августа II с австрийской принцессой Марией Йозефой в 1719 году. Много дней свадьбу королевских детей здесь гуляли гости со всей Европы. И опять о двоякости чувств. Ты торжественно, представляя себя на месте европейской знати, ступаешь к воротам Цвингера и видишь едва различимые, зна­комые по учебнику истории нацарапанные слова: «Музей проверен. Мин нет. Проверял Ханутин»...

А в королевской крепости на скале Кёнигштайн (в 40 минутах езды от Дрездена) в Саксонской Швейцарии дозорный павильон над обрывом, с красивейшим видом на Эльбу из окон второго этажа и пушками наготове на первом, был довольно быстро переоборудован в парадный домик для встреч на высшем уровне. Там вместе с королем Саксонии Августом Сильным пировал и наш Петр I. Гостей удивляли столом-диковинкой с подъемным механизмом. Внизу слуги накрывали стол, зажигали свечи и в полной сервировке поднимали строго вертикально – на второй этаж. Этот павильон, кстати, тоже сдается под мероприятия. А еще в Кёнигштайне три века назад была сооружена огромнейшая бочка на 250 тысяч литров вина. Ее заполнили один раз, сливая все, что под руку попадется. Ну и, конечно же, все не выпили. Зато получили отличнейший винный уксус. В Дрездене – кутить! Однозначно! dresden.de 

Где жить?

Ташенбергский дворец

Hotel Taschenbergpalais Kempinski стоит прямо напротив Цвингера, рядом с замком-резиденцией саксонских курфюрстов и королей. В начале XVIII века этот дворец в стиле барокко был возведен для фаворитки Августа Сильного графини Козель. Ныне, согласно всем историческим документам и чертежам, отстроен заново. Зимой внутренний двор вместо веранды ресторана с авторской кухней превращается в каток. Это весело.

Что делать?

Город фарфора

Бывшая столица Саксонии – город Мейсен, в 30 км от Дрездена. Красивейшее пряничное место со старейшей фарфоровой мануфактурой на континенте. Здесь более 300 лет назад алхимиком Иоганном Фридрихом Бёттгером была найдена первая в Европе формула фарфора. Демонстрационная мастерская, салон выставки-продажи – обязательны к посещению.

Зима и Рождество в Дрездене

Рождественская ярмарка – с 27 ноября по 24 декабря.
В замке Морицбург, где снимался фильм «Три орешка для Золушки», традиционная зимняя экспозиция для фанатов картины – с 16 ноября по 1 марта.
Городской спринт вдоль реки Эльба, один из этапов Кубка мира по лыжным гонкам, – 11 и 12 января.
15-й Зимний оперный бал в театре Земперопер – 7 февраля.

Фото: архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones