Верх изобретательности: что Меган подарила Королеве на первое Рождество в Сандрингеме

Очевидцы сообщают, что Ее Величество буквально «залилась смехом», увидев, что ей приготовила избранница внука.

Со времен правления королевы Виктории Рождество стало важным праздником при дворе. С подачи принца Альберта, выросшего в Германии, в Англии тоже начали наряжать елки, обмениваться подарками и создавать свои собственные традиции вокруг этого праздника. Нынешняя королевская семья встречает каждое Рождество в Сандрингеме, где многочисленные родственники суверена собираются в своем полном составе.

Знатокам протокола известно, что в подобных случаях действует негласное правило «нет кольца — нет приглашения», означающее, что на семейный праздник могут попасть либо законные супруги титулованных особ, либо их избранники и избранницы, с которыми было официально объявлено о помолвке. Впрочем, из каждого правила есть исключение, и в свое время Елизавета нарушила его дважды: она пригласила в Сандрингем Эдоардо Мапелли-Моцци еще до того, как он сделал предложение принцессе Беатрис, и Меган Маркл, которой принц Гарри на тот момент еще не успел преподнести кольцо.

В сочельник Виндзоры любят сесть сандрингемской Белой гостиной и устроить обмен подарками. Действом, как правило, руководит принц Филипп: он наблюдает за тем, чтобы именная табличка появилась на каждом столике, где стопками собираются презенты от многочисленной родни. Дорогие подарки во дворце под запретом: вместо них принято делать шуточное подношение.

Британская королевская семья на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2017

В 2017 году, когда мисс Маркл впервые попала в норфолкскую резиденцию Ее Величества, девушку ознакомили с этой семейной традицией. Здесь стоит вспомнить, как в свое время Кейт Миддлтон отказывалась от приглашений Елизаветы в Сандрингем, настаивая на том, что она появится на семейном празднике только как законная жена будущего короля (читайте также: Неожиданная причина, по которой Кейт отказалась от первого приглашения в гости к Королеве). Став герцогиней Кембриджской Кэтрин запаслась всем необходимым для праздника: принцу Гарри она купила набор «Вырасти свою собственную девушку». Тогда же Уильям преподнес бабушке шапочку для душа с надписью, сообщавшей то ли о жизни на пляже, то ли о том, что жизнь может быть жестока.

Меган также произвела фурор выбором подарка. Возлюбленная принца Гарри подарила королеве игрушку в виде поющего хомячка. По словам очевидцев, Елизавета залилась смехом и сказала: «Он может составить компанию моим собакам». Корги действительно были в восторге от игрушки и очень скоро привели ее в негодность.

Интересно, что не так давно обычай Виндзоров открывать все подарки в сочельник изменились. В рождественском выпуске звезды кулинарии Мэри Берри герцогиня Кембриджская заявила, что теперь в канун Рождества разрешается открыть только один подарок, остальные же остаются ждать своего часа под елкой. Как пройдет обмен презентами в этом году, учитывая отказ Ее Величества от празднований в Сандрингеме, пока неясно. Возможно, королевским особам придется прибегнуть к услугам почты.

Елизавета II, принц Чарльз и герцогиня Камилла на предрождественской церемонии в Виндзоре, 8 декабря 2020

Фото: Getty Images