Визиты к семье и новая религия: как Диана пыталась женить на себе любимого

Влюбившись в хирурга Хасната Хана окончательно и бесповоротно, принцесса Уэльская убедила себя в том, что непременно должна выйти замуж по любви.

Свое последнее лето принцесса Уэльская провела в разъездах. То она гостила с сыновьями на яхте аль-Файедов с названием Jonikal, остановившейся около Сен-Тропе, то шагала по минному полю в Боснии на глазах у изумленных репортеров, то была на побережье Сардинии Коста Смеральда. Тогда у Ди был первый официальных роман с момента развода с Чарльзом, но в сердце женщины был вовсе не Доди аль-Файед, а Хаснат Хан — кардиолог пакистанского происхождения.

Встретив любовь всей своей жизни в больнице Royal Brompton в Лондоне сентябрьским днем 1995-го принцесса, привыкшая к тому, что мужчинам сложно устоять перед ее красотой и изяществом, не произвела на Хасната особенного впечатления. Кардиохирург был занят своим пациентом. А вот Ди осталась от доктора в восторге, сказав своей подруге, когда он вышел из палаты: «Уна, разве он не просто великолепен? И зовут его Хаснат Хан. Это написано на его ботинках». Позже принцесса сообщила энергетическому целителю Симоне Симмонс: «Думаю, я встретила своего мистера Чудесного».

Кардиохирург Хаснат Хан, 1996
Фото
Getty Images
Принцесса Уэльская во время визита в Пакистан, 23 мая 1997

Первое свидание Дианы и Хасната прошло вовсе не в шикарном ресторане, как если бы это были принц Гарри и Меган Маркл. В середине сентября Хан пригласил принцессу прокатиться до дома его тети и дяди и взять книги. «Я ни на минуту не допускал, что она скажет „да“, но я спросил ее, не хочет ли она поехать со мной, — сказал Хаснат полиции много лет спустя. — Я был очень удивлен, когда она сказала, что поедет. После этого наша дружба переросла в романтические отношения». Роман оставался секретом для публики целый год. Позже выяснилось, что Диана с удовольствием гостила в однокомнатной квартире возлюбленного в Челси, где пылесосила и гладила его рубашки.

Очевидно, Ди нравилась та «простая» жизнь, которой она до этого момента была лишена. После гибели принцессы ее бывший возлюбленный рассказал, с каким восторгом она заказывала напитки в пабе — ведь до этого ей не доводилось этого делать. Увы, оптимизма принцессы оказалось недостаточно. Как писала биограф Дианы Тина Браун, влюбленные обсуждали возможность брака и даже появления детей, однако у Хасната были серьезные опасения по поводу жизни в центре внимания. Да и сама Ди догадывалась, что «багаж» ее предыдущих отношений может оказаться слишком тяжелым. Кроме того, Хан переживал насчет реакции своей семьи — его родные видели его женатым на пакистанской мусульманке того же положения, что и они.

Хаснат Хан, 1996
Принцесса Диана на ужине, организованном Имраном Ханом при поддержке мемориальной больницы Шаукат Ханум в Пакистане, 4 июля 1996

Диана решила добиться расположения родственников возлюбленного и предприняла две поездки в Пакистан. Она подружилась с Джемаймой Хан — дочерью знаменитого финансиста Джимми Голдсмита, которая вышла замуж за легендарного крикетиста Имрана Хана и переехала на его родину. «Диана безумно любила Хасната Хана и хотела выйти за него замуж, даже если это означало жизнь в Пакистане, — сказала Джемайма, — И это одна из причин, по которой мы стали друзьями. Она дважды приезжала ко мне в Пакистан, чтобы помочь собрать средства для больницы Имрана, но оба раза она также тайно встречалась с его семьей, чтобы обсудить возможность брака с Хаснатом. Она выведывала, насколько сложно мне было адаптироваться к жизни в Пакистане, и ей нужен был совет о том, как обращаться с пакистанскими мужчинами и их культурным багажом».

Джемайма Хан и принцесса Уэльская, 1996

Также Ди пыталась изучить все особенности веры возлюбленного. Но его консервативную семью это не впечатлило. Когда Роман Дианы и Хасната наконец стал достоянием общественности, отец Хана заявил в интервью: «Он не собирается на ней жениться. Мы ищем ему невесту». Хаснат также понемногу отдалялся от принцессы, отказывая появляться с ней на публике и делать следующий шаг. Диана была очень расстроена — ее часто видели в слезах. Она пыталась вызвать в Хане ревность, но когда вернулась из поездки к аль-Файедам с сыновьями и встретилась с Хаснатом в парке Баттерси, то сказала ему, что все кончено. Но расставание не означало, что Ди перестала думать о любимом: отправившись в круиз с подругой Розой Монктон, она только и говорила о Хане — после этого Роза утверждала, что роман с Доди был всего лишь попыткой вызвать у кардиохирурга ревность.

null

null

Фото: Getty Images