Фото №1 - Влюбленный принц: самый романтичный подарок, который Чарльз делал Камилле
Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская посещают деревню Бромхэм в графстве Уилтшир в день 60-летия Камиллы, 17 июля 2007

Среди Виндзоров Чарльз считается настоящим романтиком. Однажды, выступая на BBC Radio 3, принц Уэльский оговорился об «особом сюрпризе», который он подготовил к 60-летию Камиллы. На вечеринку в Хайгроуве в 2007 году приехали принцесса Анна с ее мужем Тимом Лоуренсом, дочерью Зарой и ее бойфрендом Майком Тиндоллом, граф и графиня Уэссекские, Эндрю Паркер-Боулз с его новой женой Розмари и другие представители высшего света. Ну а Его Высочество решил порадовать супругу, подготовив для нее подарок в своем вкусе.

В радиоэфире, записанном в Садовой комнате Кларенс-Хауса специально к Рождеству, принц о роли музыки в своей жизни. Традиционно гости передачи описывают «свои музыкальные любовь и ненависть». Оказалось, что к юбилею жены принц Уэльский подготовил именно музыкальный сюрприз.

Фото №2 - Влюбленный принц: самый романтичный подарок, который Чарльз делал Камилле
Чарльз зажигает свечи на торте Камиллы во время визита в Бромхэм
Фото №3 - Влюбленный принц: самый романтичный подарок, который Чарльз делал Камилле
Камилла режет свой именинный торт, 17 июля 2007

Вместе с оркестром филармонии Его Высочество выбрал «Идиллию Зигфрида» Вагнера 1870 года, которую принц описывает как «возможно, самую романтическую музыку почти всех времен». Дирижировал сам наследник.

«[Это было] предложение Филармонии, покровителем которой я был горд оставаться на протяжении почти 40 лет, — сказал Чарльз, выражая признательность дирижеру Кристоферу Уоррену. — Он ужасно хотел, чтобы я дирижировал. Я сказал: „Вы, должно быть, не в своем уме“. В конце концов он убедил меня отказаться от моих суждений, и мы сделали из этого особый сюрприз».

Фото №4 - Влюбленный принц: самый романтичный подарок, который Чарльз делал Камилле
Принц Чарльз в день 60-летия жены в Бромхэме, 17 июля 2007

Любопытно, что в свое время первая супруга принца Уэльского решила поздравить его с 37-летием, исполнив танец на сцене Королевского театра Ковент-Гарден. Тогда молодая принцесса предстала перед залом в тонком белом платье танцующей под песню Билли Джоэла «Uptown Girl» (читайте также: История самого провокационного танца принцессы Дианы). Сюрприз Его Высочество не оценил, посчитав выступление Дианы ее попыткой привлечь внимание к собственной персоне и затмить мужа в его же день рождения. «Чарльз быстро осознал, что [Диана] делает это, чтобы отодвинуть его на второй план, и он возмущался, потому что в прошлом он всегда был в центре внимания», — говорил историк доктор Пирс Брендон. 

Внимательные зрители четвертого сезона «Короны» отметили, что в сериале Ди попыталась исправить ошибку. На седьмую годовщину их с Чарльзом свадьбы она подготовила подарок, который принцессе казался противоположностью ее выступления в день рождения мужа. Удивленный Чарльз за подарочной оберткой обнаружил кассету. На записи была Диана, певшая партию из популярного мюзикла.

Увы, Его Высочество не оценил сюрприз. Он признал, что его жена отказалась от выступления во всеуслышание, но выбор жанра оказался неудачным — у Чарльза и Дианы были слишком разные музыкальные вкусы.

Фото: Getty Images