Во имя любви: семейная реликвия, которой принц Филипп пожертвовал ради Елизаветы

Каждый, кому выпадает честь стать членов королевской семьи, жертвует чем-то на благо Короны. Не стал исключением и герцог Эдинбургский, которому пришлось расстаться с семейной драгоценностью ради будущей супруги.

Принц Филипп и Елизавета II в день помолвки, 9 июля 1947 год

В рамках документального фильма Channel 5 «Тайны королевской семьи», Ингирд Сьюард и леди Колин Кэмпбелл вспоминали то, как герцог Эдинбургский сделал предложение будущей королеве Елизавете. По словам экспертов, тогда он получал обычную зарплату морского офицера и не мог позволить себе покупку роскошного помолвочного кольца, а потому решил проблему другим образом.

«У помолвочного кольца Королевы очень романтическая история. Когда принцесса Елизавета обручилась с принцем Филиппом, он был всего лишь морским офицером и получал соответствующее жалование», — сообщила Сьюард. Она продолжила: «Но он хотел сделать особенное кольцо для своей возлюбленной и принял решение использовать для этих целей бриллиантовую тиару своей матери, принцессы Алисы».

Елизавета II в день помолвки, 9 июля 1947 год

Принц Филипп использовал для изготовления помолвочного кольца бриллианты, которые ранее обрамляли тиару его матери, и это решило его непростую финансовую ситуацию. «Он сильно переживал из-за того, что не мог купить украшение, которое соответствовало статусу его невесты, и это решение стало единственным выходом в его случае», — добавила Колин Кэмпбелл.

«Он подарил Елизавете это кольцо в 1947 году, и с тех пор она практически никогда его не снимает. Это очень трогательно», — заключили эксперты.

Елизавета II, 1982 год

Примечательно, что идею создания кольца подарила герцогу Эдинбургскому его мама — узнав о том, что Филипп собирается сделать предложение будущей королеве Великобритании, она согласилась пожертвовать тиарой, подаренной ей в день собственной свадьбы императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной.

К слову, именно бриллиантовые помолвочные кольца стали негласными фаворитами в кругу королевской семьи — украшения с этим камнем считаются своеобразным символом долгой и счастливой совместной жизни, крепкого брака и верности в отношениях (читайте также: Помолвочные кольца Виндзоров: проклятый рубин, кармический сапфир и порочный изумруд).

Фото: Getty Images