Водитель, «подрезавший» автомобиль Дианы, нарушил молчание спустя 22 года

[Новости] [Принцесса Диана] [Династии]
206063
По словам мужчины, ранее французская полиция дала ему указание отказаться от сотрудничества со Скотланд-Ярдом, но теперь он готов это сделать.

Расследование дела о трагической гибели принцессы Дианы в Париже в августе 1997 года может быть возобновлено. Водитель автомобиля, «подрезавшего» Mercedes, в котором ехали Диана и Доди Аль-Файед, пообщался с журналистами и сообщил, что произошло с ним после аварии. И некоторые замечания мужчины насторожили королевских обозревателей.

Принцесса Диана в 1995 году

Уроженец Вьетнама Ле Ван Тхань рассказал журналистам, что он находился за рулем белого Fiat Uno, который «подрезал» автомобиль Дианы за несколько минут до автокатастрофы в парижском тоннеле Пон-де-Альма. Белая краска машины Тханя совпала с найденной на обломках автомобиля Дианы, и в 1997 году французская полиция провела допрос Ле Вана. Однако, когда представители британской полиции  пригласили мужчину побеседовать об обстоятельствах трагедии в Лондон, он отказался (читайте такжеКто виноват в гибели принцессы Дианы: 6 теорий заговора).

Ле Ван Тхань

null

null

Теперь же Тхань заявил о готовности пообщаться со следователями Скотланд-Ярда, если они захотят поговорить с ним, сообщает Daily Mail. «Я знаю, что они придут (ко мне). Несколько раз они говорили мне, что вернутся. Они хотели, чтобы я поехал в Англию. Но знаете, мне сказали во французской полиции: «Там (в Британии) не те законы, как во Франции, не езжай туда».

В 2006 году отец Ван Тханя заявил, что его сын провел ремонт и покраску своего автомобиля после аварии в тот же день. Теперь же сам Ле Ван объяснил, почему поспешил перекрасить Fiat в красный цвет. «В отчете полиции есть ответ. Когда нет денег, и у вас старая машина с повреждениями, что вы сделаете?». Он добавил, что чувствует себя «реабилитированным» и «невиновным» в смерти Дианы (читайте такжеНе святая Диана: 7 фатальных ошибок принцессы Уэльской).

Автомобиль принцессы, 31 августа 1997 года

Заявление Ван Тханя о том, что французская полиция настоятельно рекомендовала ему не сотрудничать с британской полицией, вызвало серьезный резонанс, некоторые обозреватели уже призывают возобновить расследование обстоятельств трагической смерти принцессы Уэльской. Так, бывший королевский корреспондент Би-би-си Майкл Коул заявил, что интервью с Ван Тханом следует передать британским и французским властям в рамках официального запроса о возобновлении расследования. Но  нашлись и противники подобной инициативы, которые полагают: сейчас «сенсационными» подробностями гибели Дианы жителей Британии пытаются отвлечь от таких серьезных проблем, как Брекзит.

В пользу скептиков говорит и то, что недавно стало известно также и о беседе следователей Скотланд-Ярда с бывшей супругой снайпера, в прошлом служившего в SAS (Special Air Service - Особая воздушная служба) и видевшего, как произошла трагедия. По словам женщины, в 2008 году муж сказал ей, что за смерть Дианы ответственны его коллеги из спецподразделения. Именно их усилиями Анри Поль, водитель «Мерседеса», был ослеплен яркой вспышкой света и потерял контроль над автомобилем. При этом снайпер попытался оправдать действия служащих SAS, заметив: «Это был приказ. Работа - это работа».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones