Фото №1 - Вопреки традициям: почему принцесса Евгения все еще не крестила своего сына
Евгения и Джек Бруксбэнк на свадьбе Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэтьюса, 20 мая 2017

Пока принцесса Евгения и ее муж Джек Бруксбэнк осваиваются в роли молодых родителей, королевские поклонники недоумевают, почему не поступило известий о крещении малыша. Предполагается, что своего первенца Августа Филиппа супруги, вероятнее всего, будут крестить по королевским канонам.

Как правило, для новорожденных представителей монаршей династии предусмотрена частная церемония в одной из церквей, традиционно используемых Виндзорами. Это происходит примерно через три или четыре месяца после его или ее появления на свет. Закономерность можно зотследить на примере трех детей герцога и герцогини Кембриджских и сына герцога и герцогини Сассекских.

Августу, который родился 9 февраля 2021-го в Портлендской больнице, уже почти четыре месяца. С ослаблением ограничений, связанных с пандемией, в настоящий момент на церковной церемонии может присутствовать максимум 30 человек. Некоторые из обозревателей подозревают, что Джек и Евгения не торопятся с крещением малыша именно из-за эпидемиологической ситуации.

Отмечается, что в противном случае чете придется ждать, пока их сын немного подрастет. Так, например, сама принцесса Евгения, появившаяся на свет в марте 1990-го, приняла крещение в церкви Святой Марии Магдалины в Сандрингеме в самом конце года, когда ей было около девяти месяцев. Церемония прошла накануне рождественских праздников. К слову, это было первое публичное крещение члена королевской семьи в летописи Виндзоров. Герцог и герцогиня Йоркские просто решили покрестить свою младшую дочь время регулярной воскресной церковной службы.

Фото №2 - Вопреки традициям: почему принцесса Евгения все еще не крестила своего сына
Принцесса Евгения на руках у мамы в день своего крещения
Фото №3 - Вопреки традициям: почему принцесса Евгения все еще не крестила своего сына
23 декабря 1990

В последние годы церемонии крещения королевских малышей проходят за закрытыми дверями. И не все из титулованных родителей готовы позировать перед камерами с чадом, облаченным в фамильное платье Honiton, служащее верой и правдой всем родственникам Ее Величества. Традиция берет начало в 1841 году, однако за 163 лет, в течение которых 62 королевских младенца использовали его, оно пришло в негодность, и в 2008 крестильное платье, используемое со времен королевы Виктории, заменили его точной копией.

По-прежнему неизвестно, кого Евгения и Джек выберут крестными своего сына. Как правило, традиция предполагает, что в их числе не будет братьев и сестер родителей малыша, но ее нередко игнорируют. В качестве крестных за последние годы выступали кузены родителей, их бывшие няни, а также близкие друзья. Эксперты указывают на дружбы внучки королевы с Робби Уильямсом и его женой Айдой, дочь которых была цветочницей на свадьбе Евгении и Джека. Среди ее подруг также значится актриса Крессида Бонас, с которой когда-то встречался принц Гарри, певица Элли Голдинг и другие селебрити (читайте также: Звезды у трона: 10 знаменитых друзей королевской семьи).

Фото: Getty Images