Фото №1 - Вовсе не Елизавета: кто из королевской семьи был настоящей ролевой моделью для принцессы Дианы
Принцесса Диана на игре в поло, июнь 1987 года

Поклонники принцессы Дианы всегда восхищались ее манерой общения с людьми — супруга принца Уэльского всегда была открытой и искренней, она не боялась проявлять эмоции на публике, а ее поведение сильно отличалось от того, как вели себя остальные члены британской королевской семьи (за что, впрочем, мать принцев Уильяма и Гарри не раз подвергалась критике) (читайте также: Не святая Диана: 7 фатальных ошибок принцессы Уэльской). Большинство биографов и представителей прессы считали, что принцесса Диана — первая монаршая особа, которая выбрала для себя подобную роль и смогла в нее гармонично вписаться, однако, как оказалось, у принцессы Уэльской был пример для подражания.

В рамках документального фильма «Принцесса Александра: доверенное лицо королевы» биограф Хьюго Викерс сообщил, что ролевой моделью для Дианы всегда была не королева Елизавета, как многие могли подумать, а ее двоюродная сестра, принцесса Александра Кентская. «Люди думали, что принцесса Уэльская была первым человеком из БКС, который взаимодействовал с публикой таким образом. Но на самом деле Диана считала принцессу Александру образцом для подражания, потому что именно она первой выбрала для себя роль „народной принцессы“. Она всегда отлично выглядела на публике, уточняла, где находятся фотографы, любезно общалась с ними и позволяла сделать снимок, о котором они мечтали», — сообщил Викерс.

Фото №2 - Вовсе не Елизавета: кто из королевской семьи был настоящей ролевой моделью для принцессы Дианы
Принцесса Диана, 1983 год

Он добавил: «Многие полагают, что супруга принца Чарльза брала пример с Ее Величества, но настоящей ролевой моделью для нее всегда была принцесса Кентская. И, надо сказать, она [Диана] отлично справилась с выбранным амплуа».

При этом многие обозреватели также отмечают, что принцесса Уэльская старалась копировать не только публичное поведение двоюродный сестры монарха, но и ее профессиональные качества. «Александра Кентская нередко заменяла Ее Величество в международных турах и официальных встречах, она посвятила свою жизнь монархии — занималась делами короны, патронировала массу организаций и фондов, уделяла время благотворительности. Принцесса Диана хотела быть похожей на нее, и во многом ей это удалось», — пишет издание Daily Star.

Фото №3 - Вовсе не Елизавета: кто из королевской семьи был настоящей ролевой моделью для принцессы Дианы
Принцесса Александра Кентская и Кейт Миддлтон, 2017 год

Стоит отметить, что даже сегодня 84-летняя Александра Кентская продолжает работать на благо королевской семьи — в настоящий момент она является патроном более чем ста благотворительных организаций, представители которых не устают регулярно отмечать ее колоссальный вклад в работу их фондов. «Она продолжала работать усерднее, дольше, эффективнее, чем любой из ее современников, чем любой другой член королевской семьи. На мой взгляд, у принцессы Александры самое безупречное резюме из всех работающих членов БКС», — заключила королевский эксперт Дейзи МакЭндрю.

Фото: Getty Images