Фото №1 - Вражда других королевских братьев: что не поделили принцы Чарльз и Эндрю
Принц Эндрю и принц Чарльз на службе в честь Алмазного юбилея Елизаветы II в соборе Святого Павла, 5 июня 2012

Недавняя поездка принца Эндрю в Шотландию, где Ее Величество как всегда проводит остаток лета, вызвала критику со стороны королевских комментаторов. Королевский эксперт и редактор Daily Mail Diary Ричард Иден назвал путешествия герцога Йоркского «возмутительным», поскольку тот путешествовал со своей свитой на трех внедорожниках, проделав путь в более чем полторы тысячи километров. Это идет вразрез с недавними кампаниями принца Уэльского по повышению осведомленности об изменении климата.

В Palace Confidential на Mail + Иден заявил: «В последнее время мы много слышали от его брата принца Чарльза об окружающей среде и мы знаем, что он очень, очень активен в борьбе с изменением климата. Принц Эндрю, для своего визита с Ферги в Балморал взял не один, не два, а три внедорожника, и, конечно, это вызывает вопросы. Дворец не комментирует произошедшее, но зачем ему все эти прожорливые автомобили? Можно было бы предположить, что они для королевской защиты, но это не полицейские машины, это автомобили с его личными номерами, это машины принца Эндрю. Тот факт, что он все еще пользуется защитой полиции, финансируемой налогоплательщиками, хотя он не выполнял никаких королевских обязанностей в течение почти двух лет, и, похоже, нет никаких реальных перспектив, что он будет [исполнять их] в будущем, просто возмутителен».

Фото №2 - Вражда других королевских братьев: что не поделили принцы Чарльз и Эндрю
Принц Чарльз и принц Эндрю в садах Букингемского дворца на ежегодной вечеринке в саду, 11 июля 2011

Королевский комментатор Шарлотта Гриффитс продолжила рассуждения коллеги, сказав: «Похоже, он делает это специально, чтобы спровоцировать своего брата, -мы знаем, что принц Эндрю любит провоцировать своего брата. Я имею в виду, кажется, что это настоящее завихрение, это так безумно. Принц Эндрю прибыл в Балморал, чтобы навестить королеву в середине августа, и провел там десять дней со своей бывшей женой Сарой Фергюсон. Считается, что в шотландской резиденции к ним присоединились другие высокопоставленные члены королевской семьи, включая принца Чарльза, принца Эдварда и Софи Уэссекскую. Балморал уже давно является излюбленным местом королевской семьи: королева со своей семьей ежегодно проводит там два-три месяца в летнее время».

Для путешествия в Шотландию герцог Йоркский выбрал новый Land Rover Defender с бензиновым двигателем, который стоит более 53 тысяч фунтов стерлингов, а также бензиново-электрический гибрид Range Rover стоимостью 115 тысяч фунтов стерлингов и Land Rover Discovery за 51 тысячу фунтов стерлингов. После скандала, вызвавшего уход среднего сына королевы с поста действующего члена королевской семьи, его уже упрекали в том, что он ведет чрезмерно роскошный образ жизни и продолжает пользоваться охраной, финансируемой из средств налогоплательщиков. Говорят, что наследник оказал определенное влияние на отстранение своего брата, много лет представлявшего корону (читайте также: Как принц Чарльз повлиял на отстранение принца Эндрю от королевских обязанностей). Эксперты уверены, что между принцами никогда не было особенно понимания или доверия.

Фото №3 - Вражда других королевских братьев: что не поделили принцы Чарльз и Эндрю
Принц Уэльский, также известный как герцог Ротсей, во время посещения подвесного моста Камбус О'Мей в Абердиншире после его ремонта, 31 августа 2021

И на этот раз Эндрю снова пошел вразрез с воззрениями Чарльза. На протяжении всей своей жизни наследник, как и его отец, всегда переживавший за экологическую обстановку, активно выступал за борьбу с климатическими изменениями. В январе Уэльский объявил о подписании соглашения Terra Carter, в котором были озвучены обязательства по сбору 7,5 миллиардов фунтов стерлингов для спасения планеты.

Фото: Getty Images