Вторая Иванка: зачем дочь Брижит Макрон решила пойти в политику, и как это навредит президенту Макрону

Недавно Тифани Озьер недвусмысленно намекнула, что может принять активное участие в делах Елисейского дворца. Тем временем политические эксперты уверены, что это положит конец политической карьере ее отчима и его президентству.

Тифани Озьер

Тифани было десять лет, кода ее мать, замужняя преподавательница латыни и французского Брижит Озьер, влюбилась в своего будущего супруга, а тогда — 17-летнего ученика Эммануэля Макрона. Сегодня Тифани 36, она называет отношения своей мамы и президента Франции «образцом истинной любви» (читайте также: Дочь Брижит Макрон ─ об истории любви матери с учеником) и — планирует пойти по стопам отчима.

О своих амбициях дипломированный юрист Озьер намекнула в разговоре с изданием Paris Match. Младшая дочь первой леди рассказала, что порой обсуждает свои проекты с французскими министрами, а иногда даже дает им профессиональные советы. Так, Тифани уже успела обсудить правовую политику с министром юстиции Эриком Дюпон-Моретти. «Среди прочего мы говорили о реабилитации жертв преступлений и тюремной реформе» — поделилась Озьер. При этом она твердо заявила, что существующие в Елисейском дворце правила «никогда не будут для нее препятствием».

Брижит Макрон и Тифани Озьер на стадионе «Аккорхотелс Арена», во время предвыборной кампании Эммануэля Макрона, 17 апреля 2017

Девушка уже известна своей активной гражданской позицией. Она неоднократно высказывалась по поводу проблем сексизма, домашнего насилия, участвовала в экологической кампании против строительства ветряных электростанций. И даже спонсировала открытие частного колледжа в Париже. Хотя комментируя эти действия, Тифани называет себя не будущим политиком, а просто «сознательным гражданином».

И все же Озьер регулярно провоцирует слухи о своей возможной политической карьере. Ее уже начали сравнивать с Иванкой Трамп и заговорили о том, что в будущем может появиться семейная политическая династия Макрон, которая даст фору Трампам. У некоторых аналитиков такие сравнения вызывают серьезное беспокойство.

Эммануэль Макрон, Брижит Макрон и Тифани Озьер после объявления результатов президентских выборов во Франции, 7 мая 2017

Примечательно, что, прежде всего, участие Тифани в политике Франции навредит самому Эммануэлю Макрону. Появись Озьер на политической арене — и президента почти наверняка обвинят в непотизме. А у французского лидера сейчас и так незавидное положение: в конце прошлого года в стране начались забастовки медперсонала, который жалуется на сокращение бюджетов; многие недовольны жесткими мерами по борьбе с коронавирусом, которые ввело правительство во главе с Макроном. Кроме того, за нынешним главой Франции уже закрепилась репутация правителя привилегированных слоев населения, который не обращает внимание на проблемы меньшинств (читайте также: Новая «работа» Первой леди: Брижит Макрон спасает рейтинги мужа).

Фото: Getty Images