Фото №1 - Вторые леди и джентльмен: как изменилась жизнь Камалы Харрис и ее мужа после инаугурации
Дуг Эмхофф и Камала Харрис, 19 августа 2020

В среду Камала Харрис появилась в программе Today и дала свое первое телевизионное интервью с момента вступления в новую должность почти месяц назад. Харрис поговорила с ведущей Саванной Гатри о вакцинации, повторном открытии школ и о том, каким для нее стал последний месяц. Как многие помнят, Камала — первый американский вице-президент как с африканскими, так и с азиатскими корнями (ее мать приехала в США из Индии, а отец — с Ямайки) и первая женщина в этой должности.

Ведущая поинтересовалась у политика, что «самое странное» или «самое удивительное» она пережила за время, которое прошло с момента инаугурации. «Это все еще нечто, — призналась Камала. — Знаете, мы с моим мужем [Дугом Эмхоффом] смотрим друг на друга, и я говорю: „Ты второй джентльмен Соединенных Штатов“. А он говорит: „Ты вице-президент Соединенных Штатов“. Мы оба улыбаемся, а затем возвращаемся к работе».

Фото №2 - Вторые леди и джентльмен: как изменилась жизнь Камалы Харрис и ее мужа после инаугурации
Дуг Эмхофф держит библию во время церемонии инаугурации Камалы Харрис и Джо Байдена, 20 января 2021

Любопытно, что 56-летний юрист Дуглас Эмхофф ушел из калифорнийской компании, где работал, чтобы поддерживать свою супругу в ее новом статусе и находиться рядом с ней в Вашингтоне. Дуг — первый в истории США «второй джентльмен» (некоторые предпочитают использовать словосочетание «второй муж»). Он решил сделать небольшой перерыв в своей карьере и посвятить время исполнению официальных обязанностей. При этом «второму джентльмену» не положено денежного вознаграждения за его работу, статус скорее можно назвать почетным.

Традиционно вторая леди сама формирует свой круг обязательств, и Эмхофф будет иметь возможность решить самостоятельно, какими вопросами он хочет заниматься. Карин Пенс посвящала основную часть своего времени проведению тренингов, основанных на арт-терапии. До нее в статусе «второй леди» восемь лет провела Джилл Байден, известная помощью ветеранам и семьям военнослужащих.

Фото №3 - Вторые леди и джентльмен: как изменилась жизнь Камалы Харрис и ее мужа после инаугурации
Дуг Эмхофф и Камала Харрис приветствует медицинских работников Вашингтонского центра для ветеранов, неся корзины с печеньем ко Дню святого Валентина, 13 февраля 2021

Дуглас уже знает, что его роль первопроходца предполагает определенные вызовы, но, похоже, он не боится слома устоев и даже не слишком комплементарных прозвищ, которыми иной раз одаривают мужчину. Эмхофф и Харрис познакомились в 2013 году на свидании вслепую. На тот момент Камала уже была генеральным прокурором штата Калифорния. Юриста это несколько не смутило. В свою очередь политик прекрасно понимала, что замужество поможет ей выглядеть более надежно в глазах избирателей, и в 2014 году влюбленные оформили брак. Дуг неоднократно заявлял, что намерен поддерживать жену во всех ее начинаниях. Эта ролевая модель уже многими взята на заметку и в ближайшей перспективе она обещает широкое освещение в прессе.

Фото: Getty Images