Выбор невесты: секрет свадебного платья Уоллис Симпсон

Свадьба отрекшегося от престола Эдуарда VIII и его американской возлюбленной обросла таким количеством скандальных подробностей, что платье невесты осталось практически без внимания. Меж тем, подвенечный наряд миссис Симпсон определенно заслуживает пристального рассмотрения.

Отказавшись от короны Британской империи Эдуард VIII стал герцогом Виндзорским и наконец женился на своей возлюбленной - дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. Их свадьба прошла 3 июня 1937 года в Шато-де-Канде во Франции. В этой стране новобрачные спустя некоторое время и продолжили жить, ведь бывшему монарху путь на родину был закрыт. Никто из членов БКС на церемонии, разумеется, не присутствовал.

Свадебное платье Уоллис стало знаковым в истории моды благодаря своему лаконичному и крайне стильному фасону (весьма, к слову, характерному для своего времени). Впрочем, далеко не всем известен любопытный факт о наряде невесты. Так как фотографии были черно-белыми, большинство так и не узнало, что платье Симпсон было вовсе не белого цвета.

Облегающее платье в пол с длинными рукавами, аккуратным воротничком, изящной драпировкой на груди и стройным рядом пуговиц на поясе подчеркивало тонкий стан невесты. Автор туалета - бренд Mainbocher, основанный кутюрье Майн Руссо Боше, перебравшимся из Парижа в Штаты. Дизайнер изготовил платье оттенка, который был названий «голубой Уоллис» - имелся в виду цвет глаз невесты. Эксперты полагают, что такой выбор Симпсон сделала по нескольким причинам - во-первых, ее союз с Эдуардом и без того был крайне негативно воспринят и его семьей, и подданными, поэтому невеста решила лишний раз не провоцировать публику; во-вторых, избранница бывшего короля славилась своим оригинальным и изысканным стилем, так что голубой свадебный наряд должен был еще раз всем напомнить об утонченном вкусе новоявленной герцогини Виндзорской.

Также на невесте была голубая шляпка авторства французского дизайнера Каролин Ребу и перчатки, специально разработанные под ее помолвочное кольцо с изумрудом и бриллиантами. Финальным штрихом стала бриллиантовая брошь, прикрепленная Уоллис к вырезу платья.

Свадебное платье герцогини Виндзорской стало источником вдохновения для многих королевских невест. В 1950 году Уоллис подарила его музею Метрополитен в Нью-Йорке, но с тех пор в силу недостатка стабильности красителя платье постепенно теряло голубой оттенок, названный в честь супруги короля, правившего Британией всего девять месяцев.

Фото: Getty Images