Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом

Все обиды, нанесенные принцессе Уэльской супругом, корона постаралась компенсировать при разводе щедрыми отступными.

Фото №1 - Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом
Принцесса Уэльская, 21 апреля 1997

Сейчас главными антиподами в БКС считаются герцогиня Кембриджская и герцогиня Сассекская, а в 80-е и 90-е их место занимали принцесса Уэльская и герцогиня Йоркская (читайте также: Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи). Впрочем, пока между двумя парами есть главное различие - наши современницы, судя по всему, прекрасно чувствуют себя в браке с принцами, в то время как их предшественницы со скандалом развелись с сыновьями Королевы.

Леди Диана и Сара Фергюсон были знакомы с детства, потому что их матери были близкими подругами. Они дружили с детства, и став принцессой Уэльской Диана хотела неприменно видеть свою рыжеволосую приятельницу рядом, неважно - в статусе фрейлины или родственницы (читайте также: Соединяя сердца: как Диана «сосватала» Сару Фергюсон принцу Эндрю). К сожалению, у женщин был очень разный характер, поэтому периоды близости сменялись этапами противоречий. Несмотря на отсутствие аристократического происхождения герцогиня, Йоркская легко влилась в БКС и нашла общий язык и с Елизаветой, и с королевой-матерью. А вот принцессе Уэльской сближение с родственниками супруга никак не давалось.

Фото №2 - Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом
Принц и принцесса Уэльские в Германии, 2 ноября 1987

Тем не менее, когда браки принца Чарльза и принца Эндрю начали распадаться (что происходило почти параллельно), их семья изменила мнение насчет обеих невесток. К 1992 году положение обеих пошатнулось: Диана и Чарльз разъехались, а Сара постоянно переживала в отсуствии Эндрю, служившего на флоте. «[1991] был годом, когда мы впервые выразили словами невысказываемую до этого идею о том, что одна из нас или мы обе можем покинуть королевскую семью, - писала Фергюсон  в своей автобиографии «Моя история: Сара, герцогиня Йоркская», вышедшей в 1996 году. - Мы болтали по телефону ночи напролет, обмениваясь секретами и шутками, которые больше никто не мог понять».

Но в действительности женщины находились в разном положении. Публика была на стороне Дианы после того, как роман ее супруга с Камиллой Паркер-Боулз стал достоянием общественности. Виндзоры также с готовностью протянули ей руку помощи. Бракоразводный процесс Йоркских, напротив, начался, когда герцогиня Сара была сфотографированной топлес с нефтяным магнатом, Джоном Брайаном. Сказать, что БКС инцидент не понравился - ничего не сказать. В результате при разводе Фергюсон пришлось довольствоваться малым.

Фото №3 - Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом
Диана и Чарльз на скачках в Аскоте, июнь 1986

В 1996 году развод получили и старший, и средний сын Елизаветы. Самой болезненной для принцессы Уэльской стала необходимость отказаться от титула «Ее Королевского Высочества», которая так ранила женщину, что ее сын, принц Уильям обещал во то бы то ни стало вернуть его маме (читайте также: Неисполненная клятва: что принц Уильям пообещал Диане за год до ее гибели). Тем не менее, от Чарльза она ушла не с пустыми руками - за ней оставалась просторная трехэтажная квартира в Кенсингтонском дворце, где сегодня живут герцог и герцогиня Кембриджские.

Именно эти апартаменты считаются самыми роскошными во всей резиденции, что, как недавно оказалось, стало первопричиной разлада между Кейт и Меган, невольно сравнивавшей их со своим скромным коттеджем (читайте также: Квартирный вопрос: с чего на самом деле начался конфликт между Кейт и Меган). Также Диана получила 22 миллиона долларов наличными, обширную коллекцию ювелирных украшений, 600 тысяч долларов ежегодно на оплату услуг своего секретаря и персонала, а также доступ к королевским самолетам для путешествий по всему миру. Все было устроено так, чтобы у принцев Уильяма и Гарри было гармоничное детство, не омраченное финансовыми вопросами.

Фото №4 - Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом
Сара и Диана прибывают в Швейцарию для отдыха на горнолыжном курорте, февраль 1988

С Сарой Фергюсон все было иначе. Издание The Sunday Telegraph сообщило, что ей полагалось всего 20 тысяч долларов годового содержания и 660 тысяч долларов на покупку нового жилья. По соглашению с принцем Эндрю, за обучение их дочерей, принцесс Беатрис и Евгении, должен был платить отец. На поддержание привычного для нее стиля жизни Саре средств не хватало, и в последующие годы она нажила серьезные долги.

Фото: Getty Images