Высказывание принца Гарри, которое ему не могут простить британцы

Еще во время службы в Афганистане младший сын принца Уэльского произнес нечто, что некоторые подданные не забыли до сих пор.

Принц Гарри у мемориала памяти Ирака и Афганистана во время парада конной гвардии, 9 марта 2017

Заявления королевского автора Омида Скоби о том, что принц Гарри «счастливее, чем когда-либо» и «совсем не скучает по своей старой жизни», немало удивили британских подданных. Автор спорной королевской биографии «В поисках свободы» сказал Vanity Fair, что Его Высочество счастлив в семейной и профессиональной жизни, намекнув, что такого состояния принц никак не мог достигнуть на родине.

Уйдя с поста действующих членов королевской семьи Сассекские переселились в США, где провели уже полгода и даже обзавелись просторным особняком в Санта-Барбаре. Теперь супруги подписали контракт с Netflix и чувствуют себя вполне стабильно. В то время как известие о переезде Гарри в Америку опечалило многих королевских фанатов, из недавно обнаруженных сообщений следует, что принц давно предвидел свою будущую жизнь за пределами Великобритании.

В 2009 году, когда появилась новость о 10-недельном дежурстве принца Гарри в разгар битвы в провинции Афганистана под названием Гильменд, британской публике стало известны некоторые подробности того, как Его Высочество сражался за свою страну. Принц сказал Daily Telegraph: «Я не хочу сидеть без дела в Виндзоре. Да и вообще я не очень люблю Англию, и, знаете, приятно быть вдали от всей этой прессы и газет».

Принц Гарри во время службы в Афганистане, 2 января 2008

В тот же самый момент в Британии начались бурные обсуждения высказывания Его Королевского Высочества. Однако Брайан Хоуи, королевский комментатор и автор биографии принца Уильяма, поспешил выступить в защиту Гарри: «Я искренне верю, что он просто не очень хорошо выразил свои чувства. Я думаю, что на самом деле он имел в виду, что ему не нравится среда, в которой он в силу своего королевского положения вынужден жить. Выдержав столько критики, которую он, надо сказать, вызвал сам, теперь он, скорее всего, рассчитывает на то, что показал себя с лучшей стороны перед британской публикой. Он много сделал для своей страны. И сейчас ему — в один из немногих раз в жизни — позволено быть самим собой».

Биограф принцессы Дианы Сара Брэдфорд тогда добавила: «На фотографиях из Афганистана мы снова видим молодого человека, которого мы наблюдали в Африке, когда он занимался благотворительностью. Там он был просто „вдовой шесть-семь“ — это его кодовое имя. Он чувствовал себя свободным от той духоты, которая окружает королевский двор. Посмотрим правде в глаза, Гарри не самый дипломатичный из молодых людей. Я считаю, что когда он сказал, что он „не любит Англию“, он имел в виду протокол и все что связано с третьим местом в очереди на престол. В Англии у него нет определенной роли. Его старший брат готовится стать королем. Но какая роль намечена для жизни Гарри? В Афганистане у него была задача, и очень важная. Он справедливо ожидает, что его страна будет гордиться им».

Принц Гарри во время службы в Афганистане, 2 января 2008

Фото: Getty Images