Фото №1 - «Я заложница»: пропавшая принцесса Дубая записала видео с просьбой о помощи
Принцесса Латифа

Дочь правителя Дубая, которая пыталась бежать из страны в 2018-м, вышла на связь впервые за два года. На кадрах, предоставленных BBC Panorama, принцесса Латифа Аль Мактум, записавшая видеосообщение для друзей, говорит, что когда ее лодку догнали, ее «накачали» запрещенными веществами и доставили девушку обратно в тюрьму. 35-летняя принцесса назвала назвала «заложницей». Так как связь с Латифой прервалась, ее друзья призывают ООН вмешаться. Их поддерживает бывший верховный комиссар ООН по правам человека и президент Ирландии Мэри Робинсон, призывающая установить текущее состояние и местонахождение девушки. Ранее Дубай и ОАЭ заявляли, что дочь эмира находится «на попечении любящей семьи» и в полной безопасности.

Спустя примерно год заключения Латифе был передан телефон, на который она начала записывать свои видеосообщения, запираясь в ванной комнате. Так принцесса поведала, как ее сняли с лодки, как она сопротивлялась, как после ввода транквилизатора ее заперли на вилле одну, без доступа к медицинской помощи и под охраной полиции. Пять полицейских постоянно дежурят по периметру дома, двое всегда находятся внутри, при этом все окна и двери виллы постоянно закрыты, и девушка описывает ее как «тюрьму». По ее словам, полицейские угрожают ей, что она никогда не покинет стен этого дома и не увидит солнечного света.

Рассказ Латифы о ее захвате и положении заложницы был передан Panorama ее близкой подругой Тиной Яухиайнен, двоюродным братом по материнской линии Маркусом Эссабри и активистом Дэвидом Хеем, которые поддерживают кампанию Free Latifa. Все трое приняли решение обнародовать информацию, так как опасаются за судьбу принцессы, переставшей выходить на связь.

Журналисты Panorama решили проверить, где находился Латифа, однако правительства Дубая и ОАЭ не ответили на запросы BBC о текущем состоянии дочери эмира.

Фото №2 - «Я заложница»: пропавшая принцесса Дубая записала видео с просьбой о помощи
Шейх Мохаммед на ипподроме в Ньюмаркете, 14 июля 2018

Правозащитники считают, что инакомыслие в Дубае недопустимо, а местная судебная система склонна дискриминировать женщин. Сам шейх Мохаммед пользуется уважением не только среди своих подданных, но и в Европе, куда он регулярно ездит на разнообразные светские мероприятия вроде скачек в Аскоте. Тем не менее, правитель столкнулся с жесткой критикой, когда в 2018-м его дочь исчезла, а в 2019-м его жена, принцесса Хайя, бежала в Англию. Она получила должность в посольстве Иордании в Великобритании, а с ней и дипломатическую неприкосновенность (читайте также: Принцесса Хайя получила должность в посольстве Иордании). Таким образом король Иордании Абдалла II решил помочь своей единокровной сестре.

Друзья Латифы ожидали, что развязка истории принцессы Хайи и ее развод с Мохаммедом помогут ее падчерице, которой, в отличие от мачехи, так и не удалось покинуть страну (читайте также: Похищение дочерей, пытки и угрозы жизни: скандальная развязка дела сбежавшей принцессы Хайи). Тина Яухиайнен, обеспокоенная тем, что ее подруга давно не выходит на связь, заявила: «Я чувствую, что она хотела бы, чтобы мы сражались за нее, а не сдавались».

Фото: Getty Images, BBC