Фото №1 - Японские Ромео и Джультетта: почему принцесса Мако и ее возлюбленный никак не могут пожениться
Японская принцесса Мако и Кей Комуро на пресс-конференции во дворце Акасака в Токио, 3 сентября 2017

Истинная любовь нередко встречается с препятствиями. Так, дочь наследного принца Японии и племянница императора Нарухито в течение многих лет подвергала сомнению свои планы выйти замуж за Кея Комуро. После долгих публичных споров и задержки свадьбы японская принцесса Мако все же собирается связать себя узами брака и переехать в США. Сообщается, что пара теперь решила сыграть свадьбу без некоторых традиционных церемоний. Также они отказываются от выплаты, которая положена женщинам из королевской семьи, выходящим замуж. И еще одна деталь: в соответствии с законами японской империи 29-летняя принцесса потеряет титул после замужества с простолюдином.

Фото №2 - Японские Ромео и Джультетта: почему принцесса Мако и ее возлюбленный никак не могут пожениться
Японские принцессы Мако и Како осещают могилу императрицы Кодзюн на Императорском кладбище Мусаси в Хатиодзи, к западу от Токио, 16 июня 2020

Стоит отметить, что семейство Комуро все еще подвергается тщательной проверке в связи с утверждениями о том, что мать жениха Мако заняла деньги у своего экс-возлюбленного и так не вернула их. Таким образом, именно семья Кея препятствовала возобновлению его свадебных планов (читайте также: Как жених принцессы Мако пытается возобновить подготовку к свадьбе (и кто ему мешает)). После того, как таблоиды сообщили об этих финансовых претензиях, в стране, где королевская семья придерживается строгих стандартов, разразился громкий скандал. Свадьба была отложена, а Кей Комуро переехал в США, чтобы поступить на юридический факультет. Многие расценили его решение как попытку ослабить негативное внимание со стороны общественности.

Фото №3 - Японские Ромео и Джультетта: почему принцесса Мако и ее возлюбленный никак не могут пожениться
Кей Комуро во время первого интервью после слухов о помолвке, 17 мая 2017 года
Фото №4 - Японские Ромео и Джультетта: почему принцесса Мако и ее возлюбленный никак не могут пожениться
Принцесса во время визита в Бутан, 2017

Японский наследный принц Акисино в прошлом году заявил, что поддерживает выбор своей дочери, но ей необходимо добиться «понимания» общественности. Мако, по-видимому, решила обойти проблему, отказавшись от обычных ритуальных церемоний, сопровождающих королевскую свадьбу, и единовременной выплаты, полагающейся женщинам из королевской семьи, выходящим замуж за простолюдинов. Точная сумма, о которой идет речь, неизвестна, однако, согласно некоторым отчетам, выплата составляет примерно 137 миллионов иен или 1,2 миллиона долларов США.

14-летний принц Хисахито — Брат Мако -й в настоящее время является единственным законным наследником японского престола мужского пола, помимо своего отца. Хризантемовый трон может передаваться только членам императорской семьи мужского пола, а дети королевских особ женского пола, выходящие замуж за простолюдинов, не включаются в линию престолонаследия.

Фото №5 - Японские Ромео и Джультетта: почему принцесса Мако и ее возлюбленный никак не могут пожениться
Принцесса Мако и Кей Комуро на пресс-конференции во дворце Акасака в Токио, 3 сентября 2017

После свадьбы Мако и Кейт планируют жить в Соединенных Штатах, из-за чего многие сравнивают «японских Ромео о Джульетту» с принцем Гарри и Меган Маркл. И дело не только в их желании отделиться от королевского дома, но и в неприятии общества, с которым паре довелось встретиться. «Я думаю, что очень немногие японцы могут от всей души порадоваться за этот брак. Я так волнуюсь за принцессу Мако», — написал в Twitter один пользователь из Японии. Другие же уверены, что «сильные [поступки] принесут свои плоды». «Это решение, которое приняла принцесса Мако, твердо стоящая за свою жизнь. И это прекрасно», — заключил другой пользователь Twitter.

Фото: East News, Legion-media