Ярость Короны: чем брат принцессы Дианы разозлил Виндзоров

В 1997 году между членами БКС и Чарльзом Спенсером разгорелся скандал, сильно огорчивший Ее Величество. Делимся подробностями в нашем материале.

Недавно в рамках подкаста Royally Obsession королевские эксперты Роберта Фиорито и Рэйчел Боуи обсудили инцидент, произошедший в 1997 году — тогда брат принцессы Уэльской Чарльз Спенсер вызвал гнев Винздоров своей речью после похорон Дианы, подвергнув резкой критике монархию и королевскую семью.

Как оказалось, после трагической смерти принцессы Дианы, ее брат Чарльз решил выступить с публичной речью. В ней он почтил память сестры, но несколько строк из его заявления по-настоящему разозлили Ее Величество. «Он сказал, что принцесса Диана обладала природным благородством и доказала членам БКС и всему миру, что ей не нужен был титул, чтобы завоевывать любовь простых людей», — сообщили эксперты.

Они добавили: «Фактически он заявил, что Диана никогда не нуждалась в британской королевской семье, что, конечно же, сильно огорчило и даже разозлило королеву».

Чарльз Спенсер, принцы Уильям и Гарри, принц Уэльский на похоронах принцессы Дианы, 1997 год

Кроме того, граф Спенсер также обратился к принцам Уильяму и Гарри, сказав, что он «клянется сделать все от него зависящее, чтобы они смогли продолжить путь матери и не были скованы чувством долга и традициями британской королевской семьи». 

«Конечно, подобные заявления, которые мгновенно облетели все Соединенное Королевство, вызвали гнев Виндзоров. Это еще больше настроило подданных против монархии. Учитывая тот факт, что сам Чарльз не оказал Диане поддержки, когда она в ней нуждалась», — высказалась Роберта Фиорито (читайте также: Семейство Спенсеров: кто стоит за трагедией принцессы Дианы на самом деле).

К слову, в этом году Чарльз Спенсер вновь привлек внимание общественности, опубликовав снимок, посвященный принцессе Диане в своем Twitter-аккаунте 31 августа, правда, на этот раз без негативного подтекста. Он подписал фотографию следующим образом: «Мой главный семейный долг 31 августа. Я никогда не забуду», что понравилось пользователям социальной Сети — после публикации поста поклонники принцессы Дианы запустили своеобразный флешмоб, оставляя комментарии с теплыми воспоминаниями о ней.

«По ней всегда будут скучать и никогда не забудут»; «Диана была удивительным человеком»; «Я думаю о ней очень часто, а в день ее смерти стараюсь вспомнить самые яркие моменты ее жизни», — гласят комментарии в Сети.

Фото: Getty Images