Ювелирная загадка: почему помолвочные кольца Кейт и Евгении так сильно похожи

Между помолвочным кольцом принцессы Евгении и украшением, подаренным герцогине Кембриджской, есть немало сходств. Рассказываем, почему два культовых кольца настолько похожи друг на друга (и значит ли это, что Джек Бруксбэнк его скопировал).

Помолвочное кольцо — пожалуй, одно из самых обсуждаемых украшений любой королевской особы. Принцесса Евгения, например, является обладательницей довольно сдержанного кольца, и, по оценкам специалистов, стоимость ее украшения составляет от семи до 10 000 фунтов стерлингов. Кольцо украшено большим сапфиром Padparadscha Sapphire, редким драгоценным камнем розового оттенка, окруженным бриллиантами. Хотя дизайн украшения выглядит потрясающе, королевские эксперты не могли не сопоставить его с помолвочным кольцом герцогини Кембриджской. И оказалось, что между ними действительно есть тесная связь.

Помолвочная фотосессия принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка
Кольцо с сапфиром, подаренное принцессе Евгении на помолвку

Супруг принцессы Евгений Джек Бруксбэнк рассказал, что выбрал именно такое кольцо, потому что, по его словам, «оно [постоянно] меняется [при разном освещении], как и сама Евгения». Хотя украшение действительно выглядит уникально благодаря необычному камню, поклонники сразу отметили, насколько оно похоже на известное кольцо герцогини Кембриджской с синим сапфиром, окруженном бриллиантами, которое раньше носила принцесса Диана (читайте также: История помолвочного кольца принцессы Дианы и Кейт Миддлтон).

Помолвочное кольцо герцогини Кембриджской

Правда, все обвинения в адрес Джека не имеют оснований. Как отмечают ювелирные эксперты, Бруксбэнк, скорее всего, вдохновился украшением, которое принц Эндрю подарил на помолвку маме Евгении — Саре, герцогине Йоркской (читайте также: Помолвочные кольца Виндзоров: проклятый рубин, кармический сапфир и порочный изумруд).

Помолвочное кольцо Сары Фергюсон, подаренное принцем Эндрю

«Многие заметили сходство с обручальным кольцом герцогини Кембриджской, которое когда-то принадлежало Диане, принцессе Уэльской, — пояснял королевский эксперт Джейми Самхан. — Причина, по которой они выглядят очень похожими, заключается в том, что кольцо Дианы было создано Garrard & Co в 1981 году, а кольцо Сары было изготовлено тем же Домом несколькими годами позже, в 1986 году». Хотя принц Эндрю создавал кольцо для Сары самостоятельно, ювелиры, как правило, придерживаются выверенного стиля. Это означает, что украшение герцога Йоркского, по всей видимости, было вдохновлено другими моделями того времени, включая кольцо, которое принц Чарльз выбрал для принцессы Уэльской.

Помолвочная фотосессия принца Чарльза и Дианы, 24 февраля 1981 года
Сара Фергюсон и принц Эндрю, 17 марта 1986 года

Обе пары выбрали кольца из одного каталога. Кроме того, оба украшения были созданы в 80-х годах, поэтому они отражают тенденции того десятилетия. «Поэтому, когда Джек решил создать кольцо для Евгении, отсылающее к кольцу ее матери, не удивительно, что оно будет напоминать кольцо Дианы и Кейт», — рассказал эксперт.

Фото: Getty Images