Задолго до Меган: как Зара Тиндолл нарушила протокол на своей свадьбе

Герцогиня Сассекская не была пионером в нарушении свадебных традиций Виндзоров – за семь лет до Меган протоколом поступилась внучка Ее Величества.

Большинство королевских свадеб объединено традициями, повторяющимися на протяжении десятилетий. Недавние слухи о ссоре герцогинь Кембриджской и Сассекской в преддверии свадьбы Гарри и Меган, возникшей, как утверждают, из-за протокольного требования носить колготки, вновь актуализировали тему придворного бунта (читайте также: Война герцогинь: из-за чего Кейт и Меган поссорились перед свадьбой Сассекских). Многим хотелось бы считать, что мисс Маркл была первой, кто решился нарушить строгие правила дресс-кода королевских свадеб, но, конечно же, в этом деле у нее были предшественницы.

Вне зависимости от того, действительно ли причиной ссоры герцогинь стали колготки (Кенсингтонский дворец этот слух опровергает), протокол действительно требует от подружек королевских невест их обязательного ношения. Так было на свадьбах принца Уильяма и Кейт Миддлтон, а также принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка. Но еще до Меган и Гарри подружки невесты появились на торжестве с голыми ногами на свадьбе другой представительницы БКС - Зары Филлипс, выходившей замуж за Майка Тиндолла.

Подружки невесты Зары

Единственная дочь принцессы Анны и старшая внучка Королевы вышла замуж за регбиста в 2011 году, через несколько месяцев после венчания Кембриджских. Торжество проходило в Эдинбурге, и, так как жених и невеста были профессиональными спортсменами, довольно далекими от придворных амбиций, их праздник был намного менее формальным, чем предшествовашее ему пышное торжество будущего наследника короны (читайте также: Зара Тиндолл счастлива не быть принцессой).

Капитан Марк Филлипс провожает дочь к алтарю

На самом деле свадьба Зары и Майка представляла идеальный баланс традиций и новых веяний, сделавших торжество намного более живым. Так, например, все до единой подружки невесты появились в белых платьях, с букетами и цветами в прическах, но - с голыми ногами. Интересно, что Ее Величество своего мнения внучке не навязывала и даже позволила молодым провести вечеринку в преддверии большого дня на королевской яхте Britannia, где сама не появилась, чтобы позволить гостям чувствовать себя более расслабленно.

Фото: Getty Images