Загадочная смерть Грейс Келли: роковая случайность или заговор семьи

С момента гибели княгини Монако прошло уже почти 40 лет, однако публика до сих пор продолжает строить теории заговора и пытаться разобраться в том, что на самом деле случилось в тот роковой день.

Грейс Келли, 1955 год

Трагедия произошла 13 сентября 1982 года – Грейс не справилась с управлением автомобилем, из-за чего тот вылетел с дороги и упал на склон горы. В машине также находилась дочь княгини Стефания, которая также серьезно пострадала (принцесса получила перелом шеи), но осталась в живых. Травмы Келли оказались значительно более серьезными – на следующий день она скончалась в госпитале Монако. 

Первым спорным моментом, который возник после аварии, стал вопрос, действительно ли сама Грейс была в тот день за рулем. Дело в том, что принцесса не любила водить машину и практически всегда пользовалась услугами своего водителя, однако в тот день решила управлять автотранспортом сама. Согласно официальной версии, в ее машине находилось много пакетов и коробок с купленными вещами, а потому мест для пассажиров не оставалось, и тогда Грейс Келли решила, что сядет за руль и откажется от водителя.

Грейс Келли и князь Ренье III, 1956 год

Правда, эта версия неоднократно подвергалась критике и сомнениям со стороны поклонников принцессы, которые были уверены, что за рулем находился кто-то другой. Некоторые очевидцы утверждали, что видели на водительском сидении дочь Грейс Стефанию, однако та опровергла слухи в 2002 году: «Я не была за рулем, это очевидно. После аварии пассажирская дверь была заблокирована, и я выбралась через водительское сидение». 

Кроме того, публику волновала причина потери управления автомобилем. Согласно официальным данным, у Грейс Келли случился инсульт, в результате чего она потеряла сознание. Однако некоторые поклонники принцессы были уверены, что причина аварии — конфликт между Грейс и ее дочерью во время поездки. По некоторым данным, перед аварией 17-летняя Стефания сообщила матери, что хочет выйти замуж за своего бойфренда Поля Бельмондо, автогонщика и сына знаменитого французского киноактера, на что Грейс отреагировала крайне негативно, и, разозлившись, не справилась с управлением.

Грейс Келли и князь Ренье III с детьми Альбером и Каролиной, 1963

Сама Стефания заявила, что то, о чем они говорили с матерью перед аварией, является их личным делом и навсегда останется тайной для публики (читайте также: Сильные гены: как выглядят потомки принцессы Монако Грейс Келли).

Еще одной странностью в этом деле была скрытность королевской семьи — сразу после аварии представители Грейс Келли вели себя крайне осторожно, избегая деталей и подробностей. В первом официальном сообщении об аварии говорилось, что Грейс сломала некоторые конечности, однако в нем не упоминалось ни о критическом состоянии княгини, ни об инсульте, который она перенесла. На самом деле, деталей было так мало, что многие сотрудники дворца даже не знали о состоянии Келли, пока о ее смерти не было объявлено на следующий день. В то время как некоторые задаются вопросом, есть ли скрытый мотив за нехваткой информации, другие полагают, что это было банальное желание сохранить определенные детали в тайне от публики ради семьи Грейс.

Похороны Грейс Келли, 18 сентября 1982 года

О смерти Грейс Келли было объялено 14 сентября 1982 года Грейс после того, как ее отключили от средств жизнеобеспечения. Это решение было принято ее мужем князем Ренье III при поддержке их детей Каролины и Альбера, а ее дочь Стефания узнала о смерти матери лишь через два дня после аварии, когда пришла в себя после полученных травм.

Сегодня люди все еще продолжают спорить о причинах той страшной аварии, вспоминая все новые детали того дня и приводя все новые доводы в пользу той или иной теории заговора. Однако в основе этих слухов лежит вовсе не желание строить домыслы, а боль и печаль по безвременно ушедшей принцессе, которую так любили подданные Монако.

Фото: Getty Images