«Запасная» королева: как выглядит и чем занимается официальный двойник Елизаветы II

Немногие знают, что у Ее Величества уже больше трех десятилетий есть официальный двойник. Мы решили побольше узнать об этой женщине и ее обязанностях.

За 68 лет своего правления Елизавета II провела десятки тысяч официальных мероприятий, многие из которых транслировались по центральному телевидению. Разумеется, события такого масштаба всегда предваряют многочисленные репетиции. Однако Королева не всегда может присутствовать на них из-за плотного рабочего графика и состояния здоровья. Поэтому у Елизаветы II есть официальный двойник, замещающий ее по мере надобности. Им является пожилая женщина по имени Элла Слэк, которая уже более 30 лет работает на Корону.

Элла Слэк проживает на небольшом острове Мэн, расположенном в Ирландском море на примерно одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Ее выбрали в качестве двойника монарха из-за схожего роста и внешних данных. А если переодеть Эллу в одежду Королевы, то ее практически не отличишь от Елизаветы II, пока на подойдешь на близкое расстояние. Эта женщина заменяла Ее Величество на репетициях многих мероприятий по случаю государственных праздников, а также открытия Парламента.

null

null

В беседе с медиа-компанией Great Big Story Элла объяснила, как получила эту должность. «Это случилось, когда я работала на Би-би-си, — сказала она. — Продюсер,  отвечавший за [ежегодное мероприятие по случаю Дня памяти павших, которое происходит у военного мемориала] Кенотаф, зашел ко мне. Он сказал, что Королева попросила передать, что когда она стояла у Кенотафа, ей сильно било в глаза солнце, и [продюсер] спросил, что мы можем с этим сделать».

«Я сказала, что могла бы постоять там, где должна стоять Королева, чтобы убедиться, что солнце не будет светить в глаза Ее Величеству, ведь я одного роста с ней, а все режиссеры были мужчинами ростом под шесть футов (180 см). А потом меня стали регулярно просить заменить Королеву на репетициях. Я ездила в ее королевской карете и каталась на лодке до лондонского Тауэра», — призналась Элла.

«А потом было государственное открытие Парламента. Мне никогда не позволяли сесть на трон в Палате лордов. Я могу только стоять рядом с ним. А если я еду в карете или машине [Королевы], то я машу рукой.

События, в подготовке которых я принимала участие, транслируются по всему миру, и их смотрят миллионы людей. Я тоже смотрю выходящие передачи, вижу там Королеву и испытываю гордость за то, что я сделала для нее», — добавила Элла.

Возможно, многим любопытно, какую плату получает двойник Королевы за свои услуги? Ответ прост: никакую. Элла Слэк сама отказывается брать деньги, называя свою работу «удовольствием и честью».

Фото: Getty Images