Заветы Короны: какой совет принц Филипп дал Меган и Гарри (но они его проигнорировали)

Герцог Эдинбургский часто дает младшим членам королевской семьи одно и то же важное наставление. Но Сассекские пошли своим путем.

Филипп известен как крайне преданный Короне принц-консорт, который провел в браке с правящим монархом более 70 лет. В силу возраста Эдинбургский отдалился от дел в 2017-м, но по-прежнему считается авторитетной фигурой в БКС. В то время как Королева отвечает за управление страной, Филипп главенствует в семье. С этой позиции принц часто дает наставления молодым представителям монаршей династии.

По словам королевского биографа Ингрид Сьюард, один из самых частых советов, которые можно услышать из уст Филиппа: «Говорите о чем и о ком угодно, кроме себя. Ваша персона никому не интересна». Этот урок герцог Эдинбургский преподает абсолютно всем, с кем общается близко. И, естественно, следует ему сам. «Мой отец достаточно скромен и не верит в пользу разговоров о самом себе» — подтверждает принц Эдвард, чьи слова Сьюард приводит в своей книге Prince Philip Revealed.

Королева Елизавета II и принц Филипп в Канаде, 29 июня 2010

Кто точно не последовал совету принца-консорта, так это герцог и герцогиня Сассекские. Помимо того, что многие действия четы явно призваны привлечь внимание к их персонам, Гарри и Меган еще и часто говорят о самих себе в интервью. Так, в прошлогоднем документальном фильме ITV «Гарри и Меган: африканское путешествие» герцогиня жаловалась, что мало кто интересуется ее моральным состоянием, и сетовала на то, как ей трудно живется в статусе члена БКС. Гарри тоже нашел повод рассказать о себе — он признал, что у них с Уильямом произошел раскол, и от этого младший принц чувствует себя не в своей тарелке.

А после «Мегзита» Сассекские стали давать еще более откровенные комментарии и в подробностях рассказывать о своих проектах, самочувствии и планах (читайте также: Королевские запросы: сколько Гарри и Меган хотят получать за каждое свое появление).

Принц Филипп, герцогиня Кембриджская, принц Гарри и Меган Маркл на рождественской службе в Кингс-Линне, 25 декабря 2017

Однако откровенность — не единственная причина, по которой принц Филипп разочаровался в паре, и в Меган особенно. Ингрид Сьюард предполагает, что Эдинбургский невзлюбил герцогиню и за ее непокорность: «Он [Филипп] оставил блестящую карьеру ради поддержки монархии и теперь задавался вопросом: „Почему Меган не может сделать тоже самое?“».

Ради служения Ее Высочеству Елизавете II Филиппу в свое время пришлось забыть о своем эго. В отличие от Сассекских, которые остаются чуть ли не самыми обсуждаемыми в прессе членами БКС. Во-многом, из-за амбиций и публичных выступлений Меган. «[Филипп] не понимает, почему она [Меган] не может просто молча поддерживать Гарри», — объясняет Ингрид Сьюард (читайте также: Объект раздражения: какими поступками Меган вызывала недовольство принца Филипп).

Фото:  Getty Images