Фото №1 - Зависть или несправедливость: что Сассекские не поделили с принцем Майклом Кентским
Принц Майкл Кентский, 27 июня 2017; герцог и герцогиня Сассекские, 19 октября 2018

Как известно, принц Гарри и герцогиня Меган были вынуждены отказаться от всех своих королевских патронажей и почетных званий после того, как супруги решили покинуть Великобританию и начать новую жизнь в США. Это решение было подтверждено через год после официального завершения исполнения официальных обязанностей Сассекскими. В то же время принц Майкл сохранил свой титул и право жить в Кенсингтонском дворце, несмотря на то, что Sunday Times и Channel 4 обвинили его в использовании своего королевского статуса в личных целях.

К слову, именно герцогиня Сассекская привлекла внимание широкой публики к коммерческой деятельности принца Майкла, указав на то, что кузену королевы позволено зарабатывать деньги как частному консультанту (читайте также: «Русский след» принца Кентского: как кузен Королевы оказался в центре нового скандала (и при чем здесь Меган)). Юристы герцогини использовали этот факт как аргумент во время судебного разбирательства с британскими таблоидами. Некоторое время спустя The Sunday Times и Channel 4 устроили настоящую западню для герцога Кентского, сделав запись Zoom-встречи, на которой Его Высочеству предлагалась круглая сумма за содействие в налаживании отношений между подставной южнокорейской компанией и Россией.

Фото №2 - Зависть или несправедливость: что Сассекские не поделили с принцем Майклом Кентским
Принц Майкл Кентский и Елизавета II по прибытии в Почетную артиллерийскую роту, 1 июня 2016

78-летний принц Майкл отверг все предъявленные ему претензии. Представители дворца подтвердили, что Его Высочетсво не мог ответить согласием на озвученное предложение хотя бы потому, что подобные проекты не могут быть реализованы без одобрения посольства и других органов власти.

Ведущие подкаста Royally Obsessed Роберта Фиорито и Рэйчел Боуи заявили, что это большая неудача для имиджа королевской семьи в сложный момент после смерти принца Филиппа и череды скандалов с участием Сассекских. «Что действительно поражает, так это то, что в прошлом были подобные скандалы, например, мы видели, как Ферги чуть не продала доступ к принцу Эндрю, мы видели, как Софи, графиня Уэссекская, заключила такую ​​же сделку, когда к ней пришли репортеры под прикрытием, — напомнила Роберта. — Но кажется, это произошло так близко к смерти мужа королевы, и в этом не было никакой необходимости, и такой королевский скандал, возникший на фоне трагического события, вызывает сильное разочарование».

Фото №3 - Зависть или несправедливость: что Сассекские не поделили с принцем Майклом Кентским
Принц и принцесса Майкл Кентские на национальной службе в честь празднования 90-летия королевы в соборе Святого Павла, 10 июня 2016

«Мы видели Гарри и Меган — они потеряли почетные воинские звания, они потеряли свои патронажи, они потеряли так много, но все же принц Майкл, который теперь (предположительно) разоблачен тайными репортерами, все еще сохраняет свои почетные звания, все еще охраняется, все еще живет в шикарных апартаментах во дворце, — сокрушается Фиорито. — Это плохо, это действительно плохо, и королева должна с этим разобраться прямо сейчас…» Рэйчел Боуи добавила: «Этого парня не должно быть на балконе рядом с королевой».

Справедливости ради стоит отметить, что ведущие подкаста Royally Obsessed забыли об одной небольшой детали. В отличие от Сассекских, принц и принцесса Майкл Кентские никогда не были действующими членами королевской семьи, представлявшими корону на постоянной основе. Как следствие пара не получала финансирование из государственной казны. Кузен Ее Величества всегда обеспечивал себя сам, в том числе предоставляя услуги частного консультанта. Аренда апартаментов Кентских в Кенсингтонском дворце оплачивается принцем Майклом по рыночной цене. Его заинтересованность в подставном предложении репортеров по-прежнему не доказана.

Фото: Getty Images