Жестокий Чарльз: какие слова Диана не смогла простить мужу

Новый документальный фильм о взаимоотношениях принцессы Уэльской с ее невесткой Сарой Фергюсон рассматривает эпизод, который так никогда и не стерся из памяти Ди.

Принц и принцесса Уэльские на ужине в их честь в Елисейском дворце, ноябрь 1988

Различия между двумя невестками Ее Величества — принцессой Дианой и герцогиней Сарой — стали предметом внимательного рассмотрения документального фильма «Ферги против Дианы: война королевских жен», выпущенного в эфир каналом Channel 5. Несмотря на достаточно трудное начало жизни при дворе, Саре Фергюсон удалось быстро стать своей в «Фирме», как часто называют королевскую семью. Как известно, именно Диана ввела свою близкую подругу в королевский круг и посодействовала началу романа своего деверя принца Эндрю с Сарой (читайте также: Соединяя сердца: как Диана «сосватала» Сару Фергюсон принцу Эндрю). Между Его Высочеством и молодой рыжеволосой девушкой тут же пробежала искра, и вскоре дворец объявил о помолвке.

Ненадолго принцессе Уэльской показалось, что у нее появилась настоящая союзница в королевской семье, но достаточно быстро герцогиня Йоркская сблизилась с Виндзорами сильнее, чем ее подруга. Как «настоящая деревенская девушка» она имела много общего со своими новыми родственниками, включая страсть к животным, лыжам и верховой езде (читайте также: Другая любимая невестка: чем Сара Фергюсон заслужила особое отношение Королевы). Такое развитие событий не могло не опечалить Диану — она не понимала, почему Саре все давалось так легко, а ей нет.

Принцесса Диана, принц Чарльз и герцогиня Сара на швейцарском горнолыжном курорте, 1988

Очевидно, что дело было в легком нраве герцогини Йоркской — она ко всему относилась с долей иронии и не была склонна к обидам. В ходе фильма Channel 5 королевский эксперт Дженни Бонд сказала: «Она очень хорошо вписалась. Ферги действительно с головой ушла в семейную жизнь. Часто Диану считали капризной, а Ферги — веселой, смешливой девушкой, которая была глотком свежего воздуха в семье».

Различия между невестками были заметны не только широкой публике, но и их близким. Разницу в характерах своей жены и жены младшего брата, принца Эндрю, Чарльз осознавал очень хорошо. По некоторым сведениям, однажды он спросил Диану, почему та не может быть похожей на Ферги. «Был момент, когда Чарльз сказал Диане: „Почему ты не можешь быть как Ферги?“ — сообщил психолог Джо Хеммингс. — Это он сказала человеку, чья самооценка уже довольно низка, который чувствовал себя очень уязвимым. Это был не просто акт отвержения. Это было бы одним из самых резких и обидных замечаний, которые мог бы ей сделать ее муж».

Уэльские во время визита в Тайланд, 5 февраля 1988
Принц и принцесса во время речной прогулки по Сене, ноябрь 1988

Стоит отметить, что Диана во во многом завидовала Саре. Ей не хватало не только ее легкости, но и той страсти, которая царила в браке Йоркских (читайте также: Идеальная пара: почему Диана завидовала браку Сары Фергюсон и принца Эндрю). И тем не менее она не переставала заступаться за подругу. По словам главного редактора Daily Mail Ричарда Кея, она защищала невестку перед Виндзорами. Кей поведал об одном эпизоде: «У Дианы были серьезный разговор с принцессой Анной, которая жаловалась на что-то, что сделала Ферги. Диана заступилась за нее. Это было довольно храбро со стороны Дианы. Она сказала Анне что-то вроде: „Надо дать ей передышку. Ферги делает все для семьи, но ей трудно приспособиться, как и мне когда-то“».

Фото: Getty Images