Несколько способов провести два часа с пользой

Совсем скоро нас ждут новогодние каникулы, которые для многих станут настоящим испытанием – трудоголикам, живущим между бесконечными дедлайнами, придется чем-то занять внезапно появившееся свободное время. Рассказываем, как и на что можно потратить драгоценные часы.

Если вы – человек привычки, то можете из принципа сесть в домашнее кресло и не вставать с него в течение 120 минут, слушая радио и поправляя макияж. Таким образом вы проведете положенное время в импровизированной домашней «пробке», даже она покажется куда комфортнее настоящей. Но есть и другие возможности, которыми стоит воспользоваться, приняв правила игры.

Самое практичное в такой ситуации – вспомнить, что вы давно хотели сделать, но все откладывали из-за нехватки времени. Вот оно, драгоценное время образовалось, трать – не хочу. Всегда где-то есть какой-то уютный музей, добраться до которого не получается вот уже несколько лет. Или утренний киносеанс, в котором прекрасно все  от цены на билет до практически пустого зала.

Еще один приятный способ потратить два часа потребует от вас небольшой концентрации. Постарайтесь вспомнить себя все в той же пробке. Наверняка бывало, что сидите вы в ней, сидите и смотрите через окошко на безумно уютное и притягательное кафе или магазин с интригующим названием. Смотрите и мечтаете оказаться там, внутри, но долг городского автомобилиста заставляет вас оставаться на месте. Если вам удастся вспомнить о подобных местах, скорее поезжайте туда на общественном транспорте. В следующий раз, сидя в той же пробке, вы будете смотреть на витрину заповедного места с чувством глубокого удовлетворения.

Бездумная и тем особенно прекрасная зимняя прогулка по бульварам – тоже отличная альтернатива такому соблазнительному безделью. Во-первых, это красиво. Во-вторых, полезно для здоровья, даже если вы будете прогуливаться, жуя мороженое. «Опасность» в этом только одна – можно пристраститься к таким прогулкам.

Впрочем, всегда найдутся люди, которые даже в каникулы хотят тратить время продуктивно или даже сверхпродуктивно. Таким поможет опыт студентов Стэнфордского университета. 

Профессор Тина Силиг дала им необычное задание. Она разбила студентов на 14 команд, и каждой группе вручила конверт с 5 долларами начального капитала. Ровно за два часа каждая команда должна была заработать 600 долларов, а затем устроить 3-минутную презентацию своей идеи.

Забегая вперед, сообщаем, что большинство студентов с заданием успешно справились, а те, кто заработал больше всех, вообще не пользовались начальным капиталом. Одна группа придумала бронировать столики в популярных ресторанах, а затем продавать эту бронь. Другая группа предлагала велосипедистам в кампусе измерять давление в шинах и подкачивать их. А самые хитроумные продали свои три минуты презентации компании, нанимающей на работу студентов. Ребята сняли маленький рекламный ролик этой компании и показали его соученикам, получив 650 долларов гонорара. Вдохновляющий опыт, не так ли?

Ну, а если вам хочется творить, то пара свободных часов просто царский подарок. И никто, кроме вас самих, не знает, на что их лучше потратить. Впрочем, бывает, что творить-то хочется, но ничего конкретного в голову не приходит. Есть проверенный способ – идем на сайты рукодельников и художников, открываем длинный список бесплатных мастер-классов и ищем свое призвание.

Впрочем, всегда остается и еще один замечательный вариант – с чистой совестью выключить на неделю будильник и наконец-то выспаться.