Фото №1 - Отдых на Филиппинах: инструкция от А до Я

Долгопят

Примат, по миловидности равный Чебурашке. Он древнее человека, хотя и выглядит как плод новейших нанотехнологий. Часто применяемое к нему определение «самая маленькая обезьяна» (рост – от 9 до 16 см) неточное. Он не она – самостоятельный подвид. За право называться мини-чемпионом среди приматов долгопят бьется с руконожкой с Мадагаскара (лемур) и карликовой мармозеткой (обезьяна), но пока победа не на его стороне. Кстати, что касается соотношения размеров глаз к массе тела, здесь долгопяту равных нет. Его фирменным ошарашенным взглядом «мне-срочно-к-офтальмологу» плавно управляет шея с углом поворота 330 (!) градусов. Остров Бохоль – место обитания долгопятов. Их родина-мать Долгопять.

Фото №2 - Отдых на Филиппинах: инструкция от А до Я

Я стою с друзьями на лесной тропе у опущенной ветки-шлагбаума. Прошмыгнувшая за ограждение девочка, представившись гидом, обещала пустить нас дальше в лес и показать долгопятов в естественной среде. По ее словам, потребу­ется четверть часа, чтобы подготовить их к нашему визиту. «Ей еще нужно надуть хомячков и развесить их по веткам». – «Спорим, тебе слабо, не улыбнувшись, посмотреть долгопяту в глаза!» Внешность зверьков не позволяет говорить о них серьезно. Экскурсия начинается с урока долгопятоведения: «Это хищник. Днем он спит. Ночью питается насекомыми и ящерицами. Возможны случаи каннибализма. Бывает, из-за немного трансформированного чувства собственничества отец, ревнуя сына к матери, съедает его. При смене места жительства мучается ностальгией. В зоопарках не приживается. Склонен к суициду. И почему всем всегда интересно, как он это делает?!» 

1/5
Свечи в базилике Санто-Ниньо: для каждого желания свой цвет
Фото:
Михаил Рябов

Хилот

Это массаж с использованием кокосового масла холодного отжима и банановых листьев. При помощи листьев, прилипающих или скользящих по вашему намазанному маслом телу, массажист, исследуя энергетические каналы пациента, определяет диагноз. Когда диагностика завершена, массажисту остается только восстановить ваш энергобаланс, решив уравнение с тремя слагаемыми: вашей энергией («горизонтальной» и «вертикальной» – что бы это ни значило), энергией Вселенной и своей собственной (сколько ему не жалко). Вот и все. Куда уж проще?!

Хилер

Филиппинский Айболит, а точнее доктор Малахов. Практикует различные техники и методы исцеления. В его арсенале травы и диеты, различные массажи (например, традиционный хилот) и растирания, «энергетические» бесконтактные пассы наподобие рэйки, клизмы и банальное бытовое колдовство. Но лишь одна методика вызывает всеобщий интерес. Кровавые хирургические операции голыми руками без скальпеля! Шокирующий анатомический театр, который называют «психической хирургией». Войдя в медитативное состояние, хилер на глазах у зрителей проникает пальцами под кожу пациента, извлекая больной орган или другую причину заболевания. Из тела в месте проникновения пульсирующе выходит кровь, но после окончания операции на коже не остается следов. Оперируемый в сознании и не ощущает боли. «Все врут!» – сказал бы доктор Хаус. Привычней причислить этих целителей к шарлатанам, паразитирующим на жажде чуда, а случаи выздоровления отнести к эффекту плацебо и самовнушению. Однако скепсис материалистов не сказывается на популярности хилеров. Попасть в их лазарет – мечта тех, кто смотрит «Битву экстрасенсов». 

1/4
Филофлористика как утренний ритуал
Фото:
Михаил Рябов

Шоколадные холмы

«Не покидайте Бохоль, не забравшись на холм», – наш проводник похож на Вилли Вонку. Виды сверху – вот настоящее сокровище острова. Внизу во все стороны до горизонта из густых джунглей выглядывают сотни лысых, идеальных по форме гигантских полусфер. Они похожи на шлемы вырастающих из земли воинов-великанов. Или на работу исполинских кротов... А может, это кладка яиц Годзиллы?! Остров с яйцами! Правдивой считается скучная версия о коралловом происхождении местного рельефа. Мне милее версии с кротами и драконами. В сезон дождей стриженые шапки холмов зеленеют побегами, которым суждено сгореть на солнце, вернув холмам привычный ржавый цвет какао. Лучшее занятие – пленэр, наблюдение за пейзажем. Скачущие по холмам солнечные зайчики размером с просторную поляну дырявят затянувшую небо вуаль. Свинец теней от туч заполняет влага. По такой картине плачет зал славы импрессионистов. Если вам повезет, попадете в тайфун. 45-минутный бэйби-ураган. Здешние жители называют его «табаско». Ветер, свист, срывающиеся капли. Траву на холмах как будто расчесывают огромным гребнем. По земле, играя с пылью, бегают карликовые торнадо. Туристы пугаются – местные улыбаются. 

Лобок

Аккуратный городок на пути к Шоколадным холмам. Лежит на одноименной реке с множеством плавучих ресторанов. На пристанях за небольшую плату танцуют звезды самодеятельности. А в медленно дрейфующих ресторанах обычно наслаждаются не столько едой, сколько видами прибрежных деревень, водопадов и стирающих белье домохозяек. Особенную радость русским туристам доставляет сообщать близким по телефону, где они сейчас находятся, и фотографировать указатели. Вот вывеска «Музей Лобка». Интересно, на Филиппинах бывает ночь музеев? 

1/5
Колокол для загадывания желаний и колодец для монет на вершине Шоколадного холма
Фото:
Михаил Рябов

Джипни

Самый дешевый городской транспорт. Название образовано от двух слов. Jeep – в каждом грузовике, несмотря на хромированную морду и карнавальный макияж, угадывается американская военная порода. Knee – колени. Джип с коленками – вдоль бортов две лавки. В проходе – 20 пар конечностей. Каждый водитель считает своим долгом тюнинговать машину до превращения в диснейлендовский аттракцион или домовую церковь. Суперэффектно умение водителя использовать левую руку как кошелек. Между пальцами строго по достоинству зажаты купюры. Одна рука, похожая на букет банкнот, держит баранку. Другая занята пассажирами и выщипывает сдачу. К слову, пробки в Маниле – как в Москве, но убивать в них время в разы жальче – отпуск.

Адобо, цицарон и другая еда

АДОБО – маринованные кусочки свинины или курицы с чесноком, специями и рисом. ЦИЦАРОН представляет собой зажаренную до хруста глянцевую свиную шкурку. Запеченный поросенок – это в большей степени знак гостеприимства, чем угощение. Куда бы вас ни позвали, торжественность случая подчеркивается выносом ЛЕЧОН – лаковой, цвета мореного дуба, полуметровой мумии Хрюши. Складывается впечатление, что свои мясные блюда филиппинцы готовят при помощи паяльной лампы или напалма. САЛАБАТ – имбирный отвар. Подается повсеместно до и после еды, горячим и холодным. ХАЛО-ХАЛО – десерт. Сначала из сладкого молока, прозрачных гранул желатина и колотого льда делается «соус». Затем им заливают нарезанные фрукты, сладкую кукурузу и измельченную сердцевину саговой пальмы. Сверху насыпают фиолетовую ямсовую муку и рисовые хлопья. Десерт подается в высоком стакане с шариком мороженого сверху. Чем более пестры и несочетаемы по цвету ингредиенты, тем изысканней блюдо. В идеале оно должно выглядеть так, словно вам в бокал выстрелили хлопушкой с конфетти. 

1/4

Филиппинская невеста

Секс-индустрия на Филиппинах сформировалась во время Второй мировой войны. Девушки обслуживали американских солдат, размещенных на военных базах по всем Филиппинам. Количество военных гарнизонов с тех пор значительно сократилось, а проституция, несмотря на неузаконенность, осталась в тех же масштабах. Кроме того, филиппинка в роли жены, а еще чаще служанки (дом­работницы или няни) стала предметом экспорта, причем не только в США, но и в Россию (filippinki.ru). Имея экзотическую внешность (к сожалению, не всегда как у Николь из группы Pussycat Dolls, чей отец – филиппинец, а мать – украинка), они смешно и мило говорят по-английски, любят готовить, семейно ориентированы, будучи замужем, не ищут мужского общества, аккуратны и набожны (филиппинцы – католики), к тому же, что для некоторых бледнолицых особо важно, бюджетны. А вообще женская красота на Филиппинах возведена в культ. Кажется, каждая деревушка по несколько раз в году проводит собственный конкурс красоты или фестиваль невест. 

Магеллан

Фернан Магеллан – первый турист, португальский мореплаватель, открывший Старому Свету Филиппины в 1521 году. Убит на острове Себу вождем Лапу-Лапу, первым борцом против колонизаторства. В базилике Санто-Ниньо (святого младенца Иисуса) стоит крест Магеллана, воздвигнутый им по достижении Филиппин. Крест, по мнению верующих, обладает целебными свойствами. В церкви святого Августина хранится самая древняя в стране христианская реликвия – икона святого младенца Иисуса, преподнесенная Магелланом туземной королеве Себу Хуане при ее крещении. На месте встречи Лапу-Лапу и Магеллана по сторонам одной и той же болотистой площади находятся могила мореплавателя с фресками «как это произошло» и огромный памятник его убийце. В назидание всем туристам. Морской окунь и блюда из него на Филиппинах тоже называются «лапу-лапу». 

Фото №21 - Отдых на Филиппинах: инструкция от А до Я
Еще одна возможность для селфи в центре Манилы
Фото
Михаил Рябов
Фото №22 - Отдых на Филиппинах: инструкция от А до Я
Статуя святого Лазаря
Фото
Михаил Рябов

Мэнни Пакьяо

33-летний восьмикратный чемпион мира. Первый боксер в истории, который выиграл чемпионские титулы в восьми весовых категориях. Кумир всех без исключения филиппинских мальчишек и не только их. Четвертый ребенок из нищей многодетной семьи, подростком бросивший школу, два года назад умудрился стать конгрессменом. Будучи также успешным шоуменом и певцом, он не перестает быть во всем «very-very philippino». Говорят, Сильвестр Сталлоне ведет переговоры о съемках фильма с его участием. Дети, увидев фотоаппарат у вас в руках, копируют его стойку и выражение лица. Каждый расскажет, где и при каких обстоятельствах его видел. «Тут он занимался серфингом этим утром. Во время шторма, озаряемый молниями. Здесь он швырял деньги на петушиных боях. Тут он съел макчикен. А там, на горе, у него вилла. Похоже, у него дом на каждом острове...» Живой бог немногим больше метра ростом. Пакман – так он называет себя сам. Ракета – так зовут его фанаты. Приборы ломаются, пытаясь измерить скорость его удара!

Мабухай

Это значит «Живи!». Мабухай с утра до утра и очень долго! Постоянно употребляемое филиппинское слово. Обязательно при встрече и прощании. Синоним «Vivat!». Так называют отели, магазины и рестораны, журнал, телеканал и спутник связи. Русскоязычный сайт Департамента туризма Филиппин тоже имеет адрес mabuhay.ru.

Как добраться

Регулярных прямых рейсов из России на Филиппины нет. Вариантов перелета несколько. Можно выбирать между прилетами (Манила или Себу) и местом стыковки (Пекин, Токио, Сингапур, Дубай, Доха и т.д.). Удобный и быстрый перелет из Москвы на Филиппины с пересадкой в Гонконге осуществляет авиакомпания Cathay Pacific (cathaypacific.ru). 9 часов до Гонконга и затем 2 часа до Филиппин. От Манилы и Себу удобно летать на любые острова архипелага Филиппинскими авиалиниями (примерно час полета).

Виза

Виза для российских туристов, въезжающих на Филиппины на срок не более 21 дня, не требуется.

Сезон

Всегда, но лучше всего с ноября по май. С другой стороны, время образования живописных тайфунов (с мая по ноябрь) совпадает с влажным сезоном на Филиппинах.

Валюта

Денежная единица – филиппинский песо (40 песо за доллар). Из всех иностранных валют на Филиппинах больше всего любят американские доллары.

Время

Время на Филиппинах опережает московское на 4 часа.

Отели

• THE FARM AT SAN BENITO (LIPA CITY) в 90 км от Мани­лы. Небольшой люкс-отель, специализирующийся на оздоровительных программах (минимум 7 дней). С удивительным вегетарианским питанием с собственного огорода. thefarm.com.ph

 • СЕТЬ ОТЕЛЕЙ SHANGRI-LA (Манила, Себу, Боракай), shangri-la.com

EDSA SHANGRI-LA MANILA расположен в едином комплексе с лучшими бутиками и магазинами. Спа-центр в сердце мегаполиса заставит забыть о времени и перелетах.

SHANGRI-LA’S MACTAN RESORT & SPA,

SHANGRI-LA BORACAY RESORT & SPA

Самое выигрышное расположение на острове, лучшие пляжи, простор­ные номера и виллы, впечатляющая разнооб­разием кухня.

 • DISCOVERY SHORES BORACAY – самый «темпераментный» дизайнерский отель острова с выходом на Белый пляж. Двухуровневые номера, террасы с джакузи, белые стены и окна до пола. Звездные диджеи у бассейна. Возможность помимо гастрономических изысков от местного шефа заказать еду из других ресторанов острова. discoveryshoresboracay.com

 • MANDALA SPA & VILLAS

Десяток бунгало и лучшее спа острова в медитативном саду среди поющих птиц и цветов в сотне шагов от шумного пляжа Боракай. mandalaspa.com

 • EL NIDO RESORTS LAGEN ISLAND

 • EL NIDO RESORTS MINILOC ISLAND

Отели на островах Лаген и Минилок (национальный парк) – места для предпочитающих отдохнуть в заповедном антураже фильмов о Кинг-Конге (но с Wi-Fi и охлажденной бутылкой пино гриджио).

Фото: Михаил Рябов, Getty Images