Дать ребенку планшет

Как сделать так, чтобы дети на время оставили вас в покое? Идеальный способ – дать им что-нибудь электронное. При этом объяснять, как пользоваться устройствами, не надо даже грудным детям. Даже самая увлекательная бумажная книга не способна так сильно загипнотизировать ребенка, но если книгу поместить в планшет, то ее шансы на успех увеличиваются. Об этом свидетельствует стремительный рост популярности планшетов для чтения Kindle Fire (интегрирован с сервисом Amazon) и Nook (выпущен крупнейшей американской сетью книжных магазинов Barnes & Noble). Кроме того, полным ходом идет разработки гибких планшетов PaperTab, электронной бумаги будущего. 

Фото №1 - С детства с планшетом: за и против
Фото
Getty Images

Недавно актриса Джулианна Мур представила приложение для iPad, созданное по мотивом ее детской книги Freckleface Strawberry («Клубника с веснушками» – так дразнили ее одноклассники). Объясняет она это так: «Я смотрю на своих детей, больших уже ребят (Калебу 15 лет, Лив Хелен – 11), и понимаю, что цифровое пространство занимает очень важное место в их жизни. Они всегда берут с собой iPad’ы в школу, делают на них домашнее задание. Я уверена, что в скором времени мы перейдем на образование без бумаги».

Школы без традиционных бумажных учебников – это уже никакая не фантастика. Правительство Южной Кореи, например, разрабатывает программу полного отказа от бумажных образовательных пособий к 2015 году. Государство готово потратить 2,5 миллиарда долларов, чтобы обеспечить всех учащихся электронными планшетами. Подобные планы активно обсуждаются в министерствах образования Испании и Малайзии. В Москве уже есть школы, где обучение в начальной школе происходит исключительно на электронных устройствах. Арнольд Шварценеггер, когда был губернатором Калифорнии, активно продвигал идею отказа от бумажных носителей в образовательных учреждениях штата. Во многом это было вызвано большим количеством судебных исков от родителей, считавших, что их дети надрываются, таская в школу гору учебников.

Фото №2 - С детства с планшетом: за и против
Фото
Getty Images

Отобрать у ребенка планшет

Идея отказа от бумажных образовательных пособий ка­жется разумной далеко не всем калифорнийцам. Главные противники этих мер живут и работают в Силиконовой долине. Специалисты в области высоких технологий из компаний Google, Apple, Yahoo! и Hewlett-Packard предпочитают отдавать своих детей в школы с вальдорфской системой педагогики (в России они тоже существуют). Компьютеры в этих школах категорически запрещены, ученикам не разрешается пользо­ваться ими даже дома. Методику придумал Рудольф Штайнер около ста лет назад, ее задача – дать ребенку возможность развиваться в своем собственном темпе, не опережая время. Ученики много времени проводят в мастерской, где все материалы для поделок – натуральные: дерево, шерсть, войлок. Обучение точным наукам тесно взаимо­связано с художественным творчеством. Сторонники этой системы считают, что таким образом дети получают более гармоничное представление об окружающем мире, благодаря чему у них лучше развиваются креативные способности. До восьмого класса дети не прикасаются к компьютеру. Скептики говорят, что такому ребенку будет трудно в современном мире. «Современные технологии настолько просты и понятны, что разобраться в них нашим детям будет совсем не сложно, – отвечает на это Алан Игл, сотрудник Google, чьи сын и дочь учатся в Вальдорфской школе в Лос-Альтосе. – Всему свое время. Зачем показывать пятилетней девочке фильм, на котором написано “детям до 16”?»