Есть суп буйабес в мишленовском ресторане Vistamar в отеле Hermitage. А если захочется экзотики, попробуйте суп из золотистых морских ершей, которых поставляет на кухню Жерар Ринальди, представитель местного рыбацкого семейства. Еще хороши сезонные овощи (с тимьяном и ванилью) с прилавка Роми, главного продавца ранних овощей на рынке Монако, а также голуби по-фермерски. На десерт – одно из десятков домашних суфле, а между переменами блюд можно любоваться видами на старый город и белоснежные яхты в марине. Кстати, отель Hermitage – сам по себе достопримечательность. Его холл со стеклянным куполом проектировал архитектор Эйфель. Сезонное меню здесь стоит всего 65 евро (без напитков), столики бронируются на сайте ru.montecarlosbm.com.
Пить пятидесятилетний шабли из погреба при Hˆotel de Paris. Здесь хранятся хрестоматийные вина и фантастически дорогие настойки, редчайшие виды шампанского и молодые вина, предназначенные для старения. В 1874 году, спустя 10 лет после открытия Hˆotel de Paris, Мари – жена основателя современного Монте-Карло предпринимателя Франсуа Блана – решила построить погреб, адекватный запросам гостей. Сейчас он снабжает уникальными экземплярами отели и рестораны компании Societe des Bains de Mer, а шеф-сомелье Патрис Франк подбирает самые правильные сочетания блюд и вин.
Выгулять коктейльное платье в ресторане Алена Дюкасса Le Louis XV. Ноу-хау этого ресторана с тремя звездами Мишлена – простые блюда средиземноморской кухни, приготовленные из отборных продуктов. Шеф Le Louis XV Доминик Лори, который работает с Аленом Дюкассом уже двадцать лет, за качеством следит очень строго. Особые радости – рыба тюрбо, голубиные грудки из Верхнего Прованса, желтая ландская курица и десерт «Горная земляника в собственном соку и шербет с маскарпоне». В заведении жесткий дресс-код: для девушек – коктейльное или вечернее платье, для мужчин – клубный пиджак. (Ресторан открыт с четверга по понедельник, бронировать столик можно по тел. +377 98 06 88 64, или через сайт www.hoteldeparismontecarlo.com; обеденное сезонное меню стоит 140 евро, ужин – 280 евро, средний счет a la carte – 210 евро, все цены не включая напитки.)
Танцевать до утра в BUDDHA BAR. По вечерам (кроме понедельника) тут собирается ярмарка лучших женихов Европы. В паназиатском ресторане на втором этаже – нежнейшие сашими из лосося и спринг-роллы с диким рисом, но там никогда нет мест, поэтому лучше сразу идти в бар и заказывать коктейль Pinky Sparkling с абрикосами. Он делает беседу с припаркованной по соседству яхтой гораздо более непринужденной. Играют здесь, как и в других Buddha Bar, лаунж с этническими мотивами, но иногда бывает латина, и тогда даже миллионеры начинают шевелиться.
Как добраться
Из аэропорта Ниццы можно ехать на машине или лететь на вертолете (7 минут в полете). Вся информация о Монте-Карло есть на сайте Societe des Bains de Mer (SBM, «Общество морских купаний», созданное в 1863 году по приказу князя Карла III) – www.sbm.mc
На помощь!
В Монако регулярно проводятся благотворительные мероприятия мирового масштаба. Например, под патронажем принца Альберта и принцессы Шарлен ежегодно устраивается большой ужин ассоциации MONAA – Monaco Against Autism, на котором собирают средства для поддержки людей с аутизмом. В этом году на нем было 500 человек, включая массу знаменитостей, которые по итогам аукциона Sotheby’s собрали 229 500 евро.