Не пугайтесь раньше времени, Хэтти Гарлик не собирается морить своего двухлетнего сына Чарли голодом или выставлять босым на мороз. Она хочет всего лишь отказаться от бессмысленных трат, в которых погрязла с момента его появления на свет: игрушки за сотни фунтов стерлингов, дизайнерская одежда, стрижки в салонах красоты, детские игровые центры – все это совершенно не нужно детям, уверена Хэтти. В январе она стала вести блог, в котором подробнейшим образом отчитывается за каждый потраченный на сына пенни. Она серьезно пересмотрела систему трат: «Если мне при­дется потратить деньги на то, чтобы мой малыш был счастлив или здоров, я буду это делать. И буду честно обо всем докладывать». Гарлик отдает себе отчет в том, что в мире живут разные мамы, некоторые – в самых сложных жизненных ситуациях. Она не утверждает, что ее теория на сто процентов верна. Но после полугода пришло очень интересное осознание: бесконечный шоппинг в детских отделах лишил ее самого главного – общения с ребенком. Теперь оно к ней вернулось.

Фото №1 - Сколько стоит вырастить ребенка?
Фото
Getty Images

Не нужно

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ Я перестала покупать то, что рассчитано специально на детей и продается на кассе супермаркета, чтобы малыш из тележки увидел и громко потребовал: шоколадные батончики, печенье в форме животных, пастилки и жевательные мармеладки. Три раза в день Чарли будет есть то же, что и родители, – фрукты, овощи, мясо. Это подразумевает больше времени на готовку, но в рамках разумного.
ОДЕЖДА Дети растут слишком быстро. И единственное, что нужно малышу, – это теплая и сухая одежда. Малышу два года, ему плевать на тренды, куда важнее удобство и наличие карманов, куда можно спрятать кучу интересных вещей. У ваших знакомых тоже есть дети. Устройте круговорот вещей. Дети будут только благодарны, если их не станут ругать за испачканное платьице Dior.
ИГРУШКИ Мы с мужем решили не покупать сыну на Рождество никаких дорогих подарков, а потратили 50 пенни на водное ружье, которое кто-то продавал на гаражной распродаже. Ни одна комната, заставленная дорогими игрушками, не вызвала бы у моего сына такого восторга, как это ружье. У него стала бешено работать фантазия, и он нашел сто тысяч способов, как использовать ружье – поливать цветы, поить­ собаку, стрелять, брызгаться. Есть исследования, что родители покупают своим детям всякие гаджеты и роскошные игрушки потому, что так они кажутся­ самим себе хорошими родителями. А дети играют только с четвертой частью своих игрушек. Остальные пылятся на полках.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ Я была на всех возможных встречах с Микки-Маусами, и я больше не хочу. Вместо этого мы с сыном вырезаем, клеим, мастерим, рисуем, раскрашиваем, лепим и строгаем дома. Мы гуляем, разговариваем, читаем и танцуем. Собираем палочки и шишки, узнаем мир и очень много смеемся. У меня это отнимает массу сил, но ему такие развлечения нравятся куда больше, чем игры в обитых мягким пластиком комнатах.
ПАМПЕРСЫ Даже если я умру от стирки (а я, ка­жется, скоро умру), я не буду пользоваться тем, что уничтожает природу.
СТРИЖКА Мы стрижем и сына, и мужа за четыре фунта у одноглазого албанца в парикмахерской за углом. Я взяла пару мастер-классов, и теперь буду сама это делать.

Очень нужно

НЯНЯ Это единственная статья расхода, от которой я не могу пока отказаться. К Чарли няня приходит трижды в неделю. Потому что, если бы не работа, мне пришлось бы отказаться от детского шоппинга (а также от любого другого) не по доброй воле. А это уже не эксперимент, а катастрофа. 
МЕДИЦИНА Я не сумасшедшая. И не хочу из принципа погубить ребенка. Поэтому чеки доктору остаются в списке трат. 
ОБУВЬ Я вынесла этот предмет одежды в отдельный пункт, потому что ребенку нужен комфорт. В сухих, целых, купленных по его ноге ботинках ему комфортно. В дырявых и мокрых – нет. Ботинки остаются.

«Если я не буду работать, деньги при­дется экономить не из принципа, а по необходимости»
Фото №2 - Сколько стоит вырастить ребенка?
Фото
Getty Images

Депутатская дочка

22 сентября 2010 года депутат Европарламента Личия Ронзулли пришла на заседание с дочкой Викторией. Девочке на тот момент было всего 44 дня. Фотографии итальянской мадон­ны со спящим в слинге младенцем вызвали много шума. Разве так можно?! А если и можно, то не в Европарламенте, где взрослые люди принимают важные решения и от скуки дох­нут мухи. Она что, не могла нанять няню? А почему, собственно, нельзя взять ребенка с собой на работу, где нет ничего опасного? Личия – член комитета по занятости и социальным вопросам – сказала, что просто не хотела расставаться с дочкой. А заодно решила привлечь внимание общественности к женщинам, которые, в отличие от нее, не могут брать с собой детей на работу. Виктории уже три года. Она по-прежнему регулярно ходит с мамой в парламент и уже начала голосовать.