Экзорцисты или шарлатаны: кем были супруги Уоррен – самые знаменитые охотники за призраками

Для большинства из нас привидения, демоны и духи являются лишь частью фильмов ужасов или выдумками слишком впечатлительных людей, однако для семьи Уоррен исследование потусторонних явлений стало делом жизни. Рассказываем, как Эд и Лоррейн обрели славу настоящих охотников за призраками, и какие мистические загадки им удалось раскрыть.

Фото №1 - Экзорцисты или шарлатаны: кем были супруги Уоррен – самые знаменитые охотники за призраками

«Проклятие Аннабель», «Заклятие», «Ужас Амитивилля» — практически каждый из нас знаком с этими фильмами ужасов. Однако мало кто знает, что в основе этих сюжетов лежат реальные мистические загадки, за расследование которых брались супруги Уоррен — самые знаменитые американские детективы, искавшие подтверждения существованию паранормальных явлений. За годы работы Эд и Лоррйен поучаствовали в расследовании более 10 000 громких дел, но публика до сих пор задается вопросом, кем на самом деле были супруги Уоррен, и действительно ли они встречались с представителями потусторонних миров?

Эдвард Уоррен и Лоррейн Рита Морен познакомились в 1943 году в Бриджпорте. Вскоре после знакомства Эд был направлен для прохождения службы в военно-морской флот США, однако это не помешало влюбленным пожениться несколько лет спустя — по признанию самих супругов, их связывало не только сильное чувство, но и общие интересы, которые позже стали главным делом их жизни.

Еще до знакомства с будущим супругом Лоррейн называла себя медиумом и регулярно проводила спиритические сеансы, утверждая, что общается с призраками и духами. Эдвард также увлекался паранормальными теориями, однако его профессия была более «земной» — после возвращения со службы мужчина устроился работать в полицейский участок.

Фото №2 - Экзорцисты или шарлатаны: кем были супруги Уоррен – самые знаменитые охотники за призраками
Эд и Лоррейн Уоррен, 1981 год

С самой первой встречи супруги начали обсуждать свой общий интерес и строить планы относительно совместного будущего — уже через год после свадьбы Эд и Лоррейн начали путешествовать по стране в поисках людей, которые столкнулись со сверхъестественными явлениями, и, к счастью пары, таких в США было немало.

Вскоре о супругах Уоррен стало известно во всей Америке — в газетах появлялись все новые материалы, посвященные деятельности охотников за привидениями, а люди стали самостоятельно искать встречи с ними, чтобы поведать свою историю о знакомстве с представителями потустороннего мира. В 1952 году супруги основали свое Общество психических исследований Новой Англии, а также создали «Оккультный музей Уорренов» в штате Коннектикут, который и по сей день хранит мистические находки его основателей.

За свою карьеру супруги раскрыли более 10 000 мистических загадок, благодаря чему они заслужили звания самых опытных и ловких охотников за привидениями. Рассказываем о самых громких делах, которые прославили Лоррейн и Эда.

Амитивилль

Одним из самых громких расследований супругов стало дело о проклятом доме в Амитивилле. Эта история берет свое начало в 1974 году — тогда 23-летний Рональд ДеФео в ночь на 13 ноября расстрелял шестерых своих родственников, включая родителей, двух братьев и двоих сестер. Молодой человек был сразу же арестован, однако не мог внятно ответить на вопросы детективов и объяснить причину жестокого преступления. ДеФео был приговорен к 150 годам тюремного заключения, а спустя год в дом, в котором было совершено это страшное преступление, переехала семья Латц.

Фото №3 - Экзорцисты или шарлатаны: кем были супруги Уоррен – самые знаменитые охотники за призраками
Кадр из фильма «Ужас Амитивилля»

На этом история не закончилась — вскоре после переезда супруги Латц стали ощущать «демоническое присутствие» во всех комнатах своего нового дома. Поначалу они предполагали, что неприятные ощущения связаны с их подсознательным нежеланием находиться в помещении, где было совершено убийство, но позже уверенность в том, что их действительно кто-то преследует, окрепла. Особенно явно присутствие духов ощущалось около трех часов ночи — в то время, когда Рональд ДеФео убил свою семью.

В общей сложности Латцы пробыли в доме двадцать восемь дней, после чего супруги вместе с детьми приняли решение покинуть резиденцию в Амитивилле — по словам семейства, нахождение там было невыносимым из-за явного присутствия злых духов. Через девять дней после отъезда новых владельцев в дом прибыли супруги Уоррен — их пригласил один из местных журналистов, чтобы разобраться в произошедшем.

Фото №4 - Экзорцисты или шарлатаны: кем были супруги Уоррен – самые знаменитые охотники за призраками
Кадр из фильма «Ужас Амитивилля»

Когда Эд и Лоррейн прибыли на место событий вместе со съемочной группой, супруги попытались войти в контакт с духами этого дома, однако, по словам миссис Уоррен, нечто помешало им совершить спиритический сеанс. После этого репортеры, прибывшие вместе с четой Уоррен, приняли решение установить на втором этаже дома камеру, которая зафиксировала весьма странное явление — когда группа отсматривала записи, на одном из кадров появилась фигура маленького мальчика, которого не могло быть в доме на момент съемок. Этот снимок показали дочери супругов Латц Мисси, которая узнала в мальчике своего друга, появлявшегося в ее комнате по ночам. Сравнив фотографию призрака и снимки младшего брата Рональда ДеФео, супруги Уоррен пришли к выводу, что на момент съемки именно его дух попал в поле зрения камеры.

null

null

Изучив историю дома, Эд и Лоррейн выяснили, что ни один из покойных владельцев не мог оказать столь явное влияние на его обитателей — согласно сохранившимся документам, до ноябрьских событий в стенах дома скончался лишь один человек, и его дух не желал мести. Тогда супруги углубились в изучение прежних обитателей и вскоре докопались до правды — несколько столетий назад владельцем дома был Джон Кетчум, который практиковал черную магию. После смерти его тело было захоронено на территории дома, и именно он стал тем злым духом, который преследовал его жителей.

Эта история легла в основу романа Джея Энсона «Ужас Амитивилля», а позже обрела новое звучание благодаря одноименному кинопроекту, вышедшему на экраны в 1979 году. В 2005 году история проклятого дома вновь напомнила о себе после выхода ремейка кинокартины под тем же названием.

Семья Перрон

В 1971 году супруги Перрон вместе с пятью дочерьми переехали в большой новый дом в Харрисвилле, штат Род-Айленд, который ранее принадлежал семье Арнольд. Поначалу их жизнь на новом месте складывалась весьма неплохо, но вскоре мирное существование обитателей дома было нарушено вторжением духов.

Первыми присутствие потусторонних сил заметили дети — девочки стали жаловаться, что по ночам они слышат скрежет, зловещий шепот, а также чувствуют, как что-то невидимое касается их ног. Слова детей не убедили родителей, которые посчитали, что дочери просто утомлены недавним переездом. Спустя несколько дней духи добрались и до супругов Перрон — по словам старшей дочери, однажды она проснулась от крика, доносящегося из комнаты родителей. Когда она зашла в помещение, чтобы узнать в чем дело, перед ее глазами оказалось страшное — нависшая над матерью фигура женщины с иссушенным лицом, напоминавшем мумию, по которому ползли насекомые.

Фото №5 - Экзорцисты или шарлатаны: кем были супруги Уоррен – самые знаменитые охотники за призраками
Кадр из фильма «Заклятие-2»

С этой ночи злой дух стал преследовать всех членов семьи, уделяя особое внимание Кэролин Перрон — по какой-то причине именно мать семейства интересовала его больше всего. С каждым днем атмосфера в доме становилась все более напряженной, но у семьи, испытывающей финансовые трудности после переезда, не было возможности купить другое жилье, а потому они решили обратиться к уже известным в то время охотникам за демонами.

Когда Эд и Лоррейн Уоррен прибыли в проклятый дом, они сразу почувствовали присутствие злых духов и попытались провести обряд очищения, что только разозлило потустороннюю сущность. По словам Лоррейн, семью преследовало привидение ведьмы Батшебы Шерман, проживавшей в доме в 1840-х годах — местные жители считали ее виновной в смерти собственного сына, которого она якобы принесла в жертву демоническим силам.

Фото №6 - Экзорцисты или шарлатаны: кем были супруги Уоррен – самые знаменитые охотники за призраками
Кадр из фильма «Заклятие»

После неудачи с проведением обряда глава семейства попросил Уорренов покинуть их дом, и это на время успокоило дух Батшебы. Тем не менее, потусторонние жители резиденции семьи Перрон продолжили преследовать их, являясь по ночам и угрожая расправой. Кошмар закончился лишь в 1980 году, когда у семьи появились деньги, чтобы продать проклятый дом и переехать в другой штат.

Эти страшные и загадочные события легли в основу фильма «Заклятие», который вышел на экраны в 2013 году и стал одним из самых обсуждаемых фильмов ужасов в истории кинематографа.

Проклятие Аннабель

История куклы по имени Аннабель началась в 1970 году — тогда женщина приобрела игрушку на распродаже, чтобы подарить ее своей дочери-студентке Донне, которая коллекционировала старые игрушки. Девушка была рада трогательному подарку, и сразу же забрала куклу в свою квартиру, где проживала вместе с соседкой Энджи.

Фото №7 - Экзорцисты или шарлатаны: кем были супруги Уоррен – самые знаменитые охотники за призраками
Кадр из фильма «Проклятие Аннабель 3»

Вскоре в доме девушек начали происходить загадочные события — студентки постоянно обнаруживали Аннабель в разных комнатах и разных позах, а иногда на руках куклы появлялась кровь. Тогда Донна и Энджи вызвали в свой дом медиума, который рассказал им, что внутри игрушки заключен дух погибшей девочки Аннабель Хиггинс. По какой-то причине студенток успокоило объяснение экстрасенса, и они решили, что стоит предложить призраку остаться жить с ними.

Это решение привело к страшным последствиям — внезапно кукла, ранее не причинявшая вреда своим владелицам, стала вести себя крайне агрессивно. По словам девушек, она нападала на них ночью, царапала до крови, а однажды попыталась задушить их друга Лу, который гостил в доме Донны и Энджи во время каникул.

Напуганные студентки отправились в местную церковь, священник которой порекомендовал им обратиться к Эду и Лоррейн Уоррен. Когда охотники за демонами прибыли в квартиру девушек, они осмотрели куклу и пришли к неутешительным выводам — духом девочки Аннабель, заключенном в игрушке, овладел демон, который ищет для себя человеческое тело.

Фото №8 - Экзорцисты или шарлатаны: кем были супруги Уоррен – самые знаменитые охотники за призраками
Кадр из фильма «Проклятие Аннабель 3»

После этого в квартире Донны и Энджи было проведено несколько очищающих обрядов, а сама кукла отправилась в музей Уорренов, где и хранится по сей день. Многие посетители музея спрашивали, почему супруги не хотят уничтожить опасные экспонаты, на что Эд дал весьма пугающее объяснение:

«Некоторые вещи не стоит трогать только потому, что уничтожив их, ты можешь освободить тех, кто в них обитает»

События тех лет легли в основу сюжета третьей части фильма про проклятую куклу под названием «Проклятие Аннабель 3».

Энфилдский полтергейст

История Энфлидского полтергейста — одно из самых известных дел о призраках. Мистические события, произошедшие в 1970-х годах в одном из домов Лондона, легли в основу нашумевшего фильма ужасов «Заклятие-2» и привлекли более тридцати экстрасенсов и медиумов к дому семьи Ходжсон, в числе которых были и супруги Уоррен.

Эта история берет свое начало в августе 1977 года, когда Пегги Ходжсон, укладывавшая своих дочерей спать, впервые заметила в детской странные явления — ее дочь Джанет внезапно начала жаловаться на звуки и голоса, которые она слышит в своей голове. Когда Пегги оглянулась, она увидела, что тяжелый шкаф, ранее стоявший в углу комнаты, самостоятельно движется по направлению к двери — напуганная женщина попыталась передвинуть мебель на место, однако столкнулась с сильным сопротивлением.

Фото №9 - Экзорцисты или шарлатаны: кем были супруги Уоррен – самые знаменитые охотники за призраками
Кадр из фильма «Заклятие-2»

С тех пор семью регулярно стали преследовать потусторонние обитатели дома — в комнатах постоянно передвигалась мебель, на кухне сами по себе гнулись столовые приборы, открывались дверцы шкафчиков. Хуже всего пришлось дочери Пегги – Джанет, которая первая заметила присутствие злого духа в доме — по свидетельствам семьи, призрак регулярно пугал ее, появлялся в ее комнате, а иногда даже подбрасывал в воздух и с силой прикладывал к стене.

Вскоре ситуация стала усугубляться — однажды Пегги зашла в комнату Джанет, чтобы узнать, все ли у нее в порядке. Когда женщина подошла ближе к сидящей спиной девочке, та резко обернулась, с силой отбросила мать в сторону и жутким низким голосом прокричала той: «Убирайся прочь!».

Напуганная Пегги Ходжсон стала обращаться к медиумам и специалистам, которые занимались исследованием паранормальных явлений — за несколько месяцев в ее доме побывало около тридцати экстрасенсов, один из которых сообщил, что злым духом, терроризировавшим Ходжсонов, являлся прежний владелец дома по имени Билл Уилкинс.

Фото №10 - Экзорцисты или шарлатаны: кем были супруги Уоррен – самые знаменитые охотники за призраками
Кадр из фильма «Заклятие-2»

Когда супруги Уоррен прибыли в Энфилд в 1978 году, они подтвердили теорию о том, что Пегги и ее дети страдали от присутствия призрака Уилкинса, который не желал делить свой дом с чужаками. Тем не менее, Эд и Лоррейн не смогли успокоить дух прежнего хозяина и предложили Ходжсонам пригласить священника, чтобы тот провел обряд очищения.

После того, как семья последовала совету Уорренов, в их доме воцарился порядок, правда, ненадолго. Через несколько лет в доме Пегги произошло страшное несчастье — от рака скончался ее 14-летний сын Джонни, а чуть позже эта же болезнь стала причиной смерти самой миссис Ходжсон. После этих событий Джанет покинула проклятый дом, где вскоре поселились новые жильцы — женщина по имени Клэр Беннет и четверо ее детей. Однако, спустя два месяца, Беннеты также предпочли спешно покинуть новое пристанище — по всей видимости, призрак Билла Уилкинса так и не пожелал делить свой дом с новыми постояльцами.

Возвращаясь к вопросу о том, кем на самом деле были супруги Уоррен, стоит сказать, что на сегодняшний день ответа на эту загадку не существует — многие ученые, изучавшие дела Эда и Лоррейн уже после их смерти, находили массу нестыковок и деталей, свидетельствующих о том, что все эти истории были всего лишь умелыми мистификациями. Одновременно с этим нельзя игнорировать и факты, собранные не только самими охотниками за демонами, но и теми людьми, которые столкнулись с пугающими паранормальными явлениями в своих домах — стали ли они жертвами влияния Уорренов или в мире действительно существуют явления, неподвластные человеческому разуму?

Фото: Getty Images, Кинопоиск